На базе Орловского родильного дома создан и функционирует Центр охраны репродуктивного здоровья подростков.
Молодежный Центр «Валента»
осуществляет бесплатный (на основе бюджетного финансирования) прием пациентов возрастной категории от 13 до 20 лет, включающий комплекс мероприятий по консультированию, диагностике и лечению патологии репродуктивной системы подростков, выявление отклонений среди сексуально-активной молодежи, проведение профилактических и образовательных программ, социальную и психологическую реабилитацию, координацию действий кризисных служб.
Добровольческая команда, т.е., обученные и мотивированные молодые люди, вместе со специалистами Центра занимается профилактикой рискованного поведения подростков по системе «равный-равному». В работе используются авторские программы РОО «Взгляд в будущее» (С-Пб), ориентируя аудиторию на самостоятельный поиск вариантов решений и окончательный выбор. Основным принципом подготовки добровольцев является активизация молодежного участия в решении социальных проблем.
Можно отметить, что создание Центра охраны репродуктивного здоровья подростков на базе Орловского родильного дома – это возможность для подростков получать качественную, бесплатную помощь в обстановке конфиденциальности и доверия, т. к. в основе деятельности – индивидуальный подход и стремление помочь каждому.
в апреле 2009 г. в сквере Пионеров и в 909-м квартале прошла акция «Помощь детям». В течение месяца группа орловских добровольцев
расклеивала объявления на остановках, дверях подъездов и обращалась к посетителям Интернета с просьбой об оказании помощи. Председатель клуба Татьяна Ступина озабочена тем, что детям в детских домах и интернатах не хватает элементарных вещей: средств гигиены, спортивного инвентаря, одежды, обуви, книг, развивающих игр и многого другого. На благотворительную акцию, проводимую в нашем городе, откликнулись сотни человек. Несколько дней добровольцы разбирали принесенные вещи. Часть из них они отвезли в социальную гостиницу, в храмы и монастыри, часть отдали малообеспеченным семьям и бомжам, а совсем новые распределили по детским домам.
В планах орловского клуба добровольцев
– постоянное посещение интернатов, домов малютки, детских больниц с различными развлекательными и обучающими программами. Одно плохо: к сожалению, волонтерское движение у нас еще совсем молодо и пока не твердо стоит на ногах, а потому и добровольцев-благотворителей находится мало. Те, кому небезразлична судьба брошенных детей, стараются всеми силами подарить ребятишкам хотя бы частичку материнской заботы и отцовской доброты. Многие же так и остаются безучастными, ссылаясь на собственную занятость и «обязанности государства»… Хотя, чтобы вступить в клуб добровольцев, не надо платить членских взносов, иметь высшее образование. Достаточно теплых слов и доброты, в которой так нуждаются дети.
Традиционный благотворительный концерт «Свет Рождественской Звезды» проходит ежегодно в январе в Орловском городском Центре культуры. В концерте участвуют детские творческие коллективы Орловской хореографической школы, детской музыкальной школы им. В.С. Калинникова, детской хоровой школы, детской школы искусств №2 им. М. И. Глинки, детской школы искусств им. Д. Б. Кабалевского, детской музыкальной школы №3 им. С. С. Прокофьева. Все собранные средства перечислены на счет детского сада №13 компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта.
С апреля 2008 г. ОРОО «Феникс ПЛЮС»реализует проект «Женская инициатива». В рамках проекта, ВИЧ-положительные женщины Орловской области, могут воспользоваться следующими услугами:
– Равное консультирование. Ежедневно в Центре СПИДа.
– Сопровождение в медучреждения, соцзащиту и т.д. С начала работы проекта этой услугой уже воспользовались 3 ВИЧ-положительные женщины. Сопровождение осуществлялось в роддома г. Орла.
– Обучения: тренинги, семинары, тематические встречи.
– Очное анонимное консультирование психолога.
– Очное анонимное консультирование социального работника.
В январе 2008 г. прошел областной Молодежный форум, собравший активистов ведущих молодежных общественных организаций и движений, наиболее эффективно действующих в Орловской области. Это «Молодая гвардия Единой России», «Наши» и Российский Союз молодежи
, «Сталь».На их счету немало волонтерских и благотворительных акций, мероприятий по благоустройству сельских и городских территорий, концертных выступлений. Каждая делегация презентовала свои программы и практические наработки, апробированные в студенческой среде, в школьных коллективах и среди работающей молодежи. Организаторы форума, в числе которых областной и районный отделы по работе с молодежью, провели с лидерами ХХI века ролевые игры и психологические тесты. Также была принята резолюция с программой совместных действий, направленных на объединение молодежи, более полного использования интеллектуального и творческого потенциала молодых, воспитание в них патриотизма, культивирование в молодежной среде здорового образа жизни без алкоголя и наркотиков.
Рекомендуем к прочтению:
Роль личностных качеств в профессионально-коммуникативной деятельности
социального работника
Стиль поведения социального работника, обусловленный совокупностью его личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему отношений, которую он формирует. Некоторые социальные работник ...
Виды обеспечения военнослужащих Российской
Федерации и их правовое содержание
В настоящее время в юридической и военной литературе сложилось понятие о нескольких видах обеспечения военнослужащих: денежное довольствие, продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение. Они носят материальный характер обеспечения в ...
Социально-психологические характеристики людей пожилого возраста. Основные социально-демографические характеристики граждан старшего
поколения
Старость – самый тяжелый период в жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Пожилые люди не в состоянии обеспечивать собственные потребности – они нуждаются в поддержке более молодых, трудоспособных членов об ...
|