Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, многие авторы указывают на распространенность одиночества и вызываемые им проблемы (Комаров Ю.М., 1995; Белоконь О.В., 1995; Потехина М.В., 1995; Дартау Л.А., 1995; Гехт И.А., 1995). В 1987 г. в России было выявлено более 354 тыс. одиноких пенсионеров по возрасту и инвалидов (Никитина Г.Ф., 1988).
По данным О.В. Белоконь (1995), согласно переписи 1989 г., одиноких людей обоего пола старше 60 лет насчитывалось 4,6 млн. чел., из них – 4 млн. женщин, что в 7,2 раза больше, чем мужчин. Автор приводит показатели экспертного опроса по наиболее актуальным проблемам пожилых. Обострятся к 2000 г. проблемы одиноких пожилых женщин – в целом, эта проблема вышла на первое место по степени актуальности в результатах опроса.
И.А. Гехт (1995) констатирует, что госпитализация одиноких престарелых людей часто обусловлена не медицинскими, а социальными показаниями.
В.С. Преображенская и Н.Н. Михневич (1995) показали, что до 5,7% людей пенсионного возраста не имеют близких родственников и требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников.
У пожилых людей множество своих причин (хотя ряд из них корнями уходят в ранние периоды жизни) для переживания чувства одиночества. [6, с. 22]
В старости человек, как правило, остаётся таким же, каким был в молодости и зрелом возрасте, его принципиальная жизненная позиция не меняется, однако она становится более очевидной, более выраженной. Особенно ярко начинают проявляться отрицательные черты характера. Но и тут есть некоторые исключения, в частности, как утверждают психиатры, психопатические, демонстративные типы личности к старости несколько приглаживают «острые углы» своей личности. Жизненная позиция пожилых людей влияет и на личностные особенности в целом, и на специфику переживания одиночества.
Группа американских психологов на основе проведённых исследований выделила пять основных жизненных позиций пожилых людей. [12, с. 49]
1. «Конструктивная» позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и весёлыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.
2. «Зависимая» позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми пассивными. Старея, они ещё с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.
3. «Защитная» позиция формируется у людей, которые как бы «покрыты бронёй». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.
4. Позиция «враждебности к миру». Это – «гневные старики», обвиняющие окружающих и общество, виновных, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.
5. Позиция «враждебности к себе и к своей жизни». Люди с этой позицией – пассивные, без интересов и инициативы в старости, склонны к депрессии и фатализму. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования. [12, с. 53]
Вынужденная уединённость старости психологически характеризуется несколькими важными чертами. Первая из них – это попытка удержать социальный и культурный смысл собственного бытия. Причём такое удержание безгранично индивидуально и основано как раз на сохранении личностного интереса к жизни. Наиболее ярким проявлением этой психологической особенности является активный поиск тех сфер жизни, где интересы могут быть реализованы. Хотя заметим тут же, что, к сожалению, сферы социальных возможностей оказываются для них крайне ограниченными.
Рекомендуем к прочтению:
Социологические основания профессиональной этики социального работника
К одной из центральных проблем в теории социальной работы и теоретической социологии относится проблема социального действия (М. Вебер). Социальным можно считать такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом (лицами) смыслу ...
Социология господства
Один из вопросов, который постоянно занимает Вебера и к которому он возвращается вновь и вновь в своих работах, - причины, по которым одни люди подчиняются другим, а также механизмы, с помощью которых осуществляются социальные отношения г ...
Сбор первичных данных
о населении и демографических процессах. Источником фактических данных для демографии служат результаты переписей населения и обобщенные данные текущей регистрации рождений, смертей, браков и разводов, а также материалы микропереписей и в ...
|