Цементирующей силой современных обществ многие социологи называют средний класс. Ему часто отводится роль стабилизатора социальных отношений. Но каков средний класс в России? За годы реформ мы потеряли средний класс интеллигенции, который ассоциируется в массовом сознании с профессорами, инженерами, врачами и получили средний класс предпринимателей, но их еще крайне мало.
Каковы социальные каноны рекрутирования среднего класса? О.В. Перепелкин предлагает такое деление (что часто совпадает с данными по исследованию общественного мнения):
1. Выходцы из теневой экономики, рано начавшие заниматься бизнесом. Их основная черта – высокий уровень притязаний.
2. Выходцы из номенклатурно-комсомольской и номенклатурно-партийной сфер. Характерная черта – деловая хватка, связи, организационные способности.
3. Выходцы из научной сферы. Они ориентированы на получение знаний. Бизнес для них – временное занятие. Часто создают фирмы по продаже идей, знаний, технологий.
4. Молодые предприниматели, дети тех, кто раньше занимал высокое положение и пользовался «спецблагами». Обычно тяготеют к занятиям производством.
Но после кризиса 1998г. многие заговорили о смерти среднего класса в России. Так ли это на самом деле?
В феврале –марте 1999года было проведено исследование Российского независимого института на тему «Есть ли средний класс в России?» Исследование, охватившее широкий круг вопросов, позволяет сделать ряд обобщенных выводов, характеризующих образ жизни, мировоззрение и особенности социального поведения тех россиян, которые могут быть причислены к среднему классу. Безусловно, средние слои российского общества в более стесненных материальных условиях, чем средний класс США и Западной Европы. При этом по разным показателям Россия может напоминать то одни, то другие государства Европы. По значению, которое в сознании средних слоев придается личным способностям, Россия близка Великобритании. А по оценке упорного труда уступает британскому среднему классу, но превосходит западных немцев.
Около половины Российских семей среднего достатка имеют автомобили, причем все более распространяется тенденция к владению двумя автомобилями. Важной характеристикой технической оснащенности средних слоев можно считать наличие персонального компьютера.
Вместе с тем российский средний класс в отличие от западных стран испытывает большее давление фактора неопределенности. Благосостояние «среднего» человека в современной России весьма ненадежно и зависит не только от личных усилий и добросовестности, сколько от благоприятного или неблагоприятного стечения обстоятельств. Российские средние слои сильно страдают от недостатка социальных гарантий, прежде всего на случай нужды, безработицы, болезни, инвалидности. Средние слои России рассчитывают на свои адаптивные способности и ориентируются на «рыночные» жизненные стратегии. Кризис 1998г. показал, что средние слои достаточно гибкие, мобильные. Несмотря на всю тяжесть положения, многие люди среднего достатка в последние годы приобрели то, что ранее казалось труднодоступным (например, автомобиль).
Итак, социальный состав современного российского общества в среднем выглядит так: элита, средний класс (высший, средний и низший), базовый слой, маргинальные элементы. В настоящее время нужно стремиться к преодолению бедности (такой курс и провозгласил президент Путин в своем последнем послании к Федеральному собранию), к увеличению численности среднего класса, к поднятию престижа высшего образования и интеллектуальных профессий (инженеров, врачей, учителей, работников культуры и т.д.). Этому может помочь прагматическое стремление каждого к достижению собственного благополучия и разумная внутренняя политика нашего государства.
Рекомендуем к прочтению:
Что позволяют получить интуитивные методы
прогнозирования
Интуитивные методы прогнозирования используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования. В этом случае используются оценки экспертов. При этом различают индивидуа ...
«Понимающая социология»: Макс Вебер
Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и историк. Его можно смело назвать Леонардо да Винчи социологии. Его базисные теории сегодня составляют фундамент социологии: учение о социальном действии и мот ...
Проблемы и перспективы развития социальной защиты населения в Республике
Беларусь (сравнить с США)
Можно выделить три основных вариант моделей социальной политики государства.
Модель
Бисмарка, базовыми характеристиками которой являются:
максимальный учет природы трудовых отношений. Предназначение обязательного социального страховани ...
|