В современное состояние социального управления вторгаются все более мощные пласты разнообразной, зачастую противоречивой информации. Это предполагает новый взгляд на старые проблемы и оперативную реакцию на новые, каждодневно возникающие проблемы. Остается мало времени для стереотипных выводов, возникает настоятельная необходимость разрешать постоянно возникающие проблемы, совершенствуя самую способность своевременного и эффективного их разрешения. Этот цивилизационный переход то одного типа общества к другому, несомненно, более сложному и многогранному, означает одновременно резкое расширение значимости личности во всех сферах деятельности, а особенно в управлении, при одновременном расширении той сферы, в пределах которой личность должна принимать управленческое решение. Особенной остроты и значимости достигает эта проблема в тех обществах, которые совершают трудный и сложный переход от цивилизованно управляемой плановой экономики и тоталитарной системы руководства всеми сферами общественной жизни к социально ориентированной рыночной экономике и к демократической системе руководства и управления. К их числу принадлежат и Беларусь, и Россия, и другие страны СНГ, бывшие республики СССР. В условиях глубокой социально-экономической, политической и духовной трансформации современного постсоветского общества резко возрастает необходимость и значимость принятия эффективных технологических, социально-экономических, политических и иных управленческих решений во все более динамично изменяющихся условиях. Это, в свою очередь, требует развития способности управления социальной группой, организацией (фирмой, предприятием, банком, учреждением и т.п.), социальным механизмом принятия и осуществления решений в соответствиисо спецификой каждой решаемой проблемы.
В последнее время возрастает роль социального фактора в управлении обществом. Это объясняется рядом обстоятельств:
1.
Социальные регуляторы общественной жизни в связи с требованиями информационной революции среди других (экономических, политических, юридических) приобретают все большую значимость.
2.
Они становятся все в большей мере системнообразующими в совокупности всех взаимодействующих сил в обществе и проникают в деятельность каждого элемента общества, расширяя тем самым зону своего воздействия.
3.
Доля интеллектуальной собственности в общей совокупности общественного продукта непрерывно возрастает, достигая в развитых странах до 50 % от общего объема, что повышает значимость и ответственность общества за рациональность использования его главных ресурсов – человека и интеллекта, частью которого и является управленческий ресурс.
Между тем общество, в особенности России, стоит сегодня перед острейшей проблемой, нарастающим противоречием: происходит накопление интеллектуального потенциала и его возможностей в управленческой деятельности, однако мир переживает до сих пор системный кризис управления, который угрожает всей планете.
В наше время проявляются все чаще следующие элементы социального управления:
управленческие знания, соответствующее сознание, чувства, настроение;
общественные отношения в сфере управления и организации, которые материализуют знания, нормы и образцы в своем содержании и в процессе социализации личности передают ей нормы и ценности общества, в том числе управленческие;
управленческая деятельность, носящая творческий характер, позволяет проводить знания, ценности общества в процессе социализации в устойчивые черты личности, творить как саму личность, так и ее культуру, нормы ее поведения, мотивы к инновации – управленческой деятельности.
Следовательно, социальное управление может быть понято как единство управленческих знаний, ценностей, умений, управления и организации отношений на данном этапе управленческой деятельности.
Механизм социального управления может быть представлен следующим образом:
формирование знаний, управленческих концепций, проектов, программ;
развитие управленческих отношений;
мотивация творческой деятельности в сфере управления;
утверждение уважения в обществе к общественным институтам, государству, законам, морали, праву;
Рекомендуем к прочтению:
Межнациональные отношения
Развитие межнациональных отношений в современном мире связано с двумя объективно существующими и друг другу противоречащими тенденциями: тенденцией к объединению наций — межнациональной интеграции, — и тенденцией к самостоятельному функци ...
Этические принципы социальной работы
В силу специфики профессии социального работника существует острая необходимость в профессиональной этике, в единых нормах и правилах, которыми мог бы руководствоваться каждый сотрудник.
Профессиональная этика выполняет множество функций ...
Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых
людей
Нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно ёмко.
Она представлена законодательством как общего характера, так и специального[30]. Основы для развития законодательства, зак ...
|