Импульсом для современного этапа развития добровольческого движения в России послужили демократические преобразования в стране, которые привели к активизации добровольных гражданских инициатив, новым формам самоорганизации граждан и формированию нового для России некоммерческого «третьего» сектора. Экономическая оценка добровольческой деятельности не может сравниться с истинной ценностью вклада, произведенного добровольцами, его измерение служит важнейшим инструментом, позволяющим определить и представить обществу огромную ценность добровольчества.
В настоящее время существуют два основных типа добровольческой деятельности: управляемая и неуправляемая. Как правило, неуправляемая добровольческая деятельность представляет собой спонтанную помощь друзей и соседей: присмотр за детьми, оказание мелких услуг, использование каких-либо вещей, взятых у соседей, помощь во время стихийных бедствий, катастроф. Управляемая деятельность добровольцев как правило, осуществляется через некоммерческие, государственные или частные организации, считается более организованной и регулярной [26, 31].
К организованным формам добровольчества можно отнести многообразные виды гражданской активности, направленные на социальные, экологические, экономические, культурные изменения через деятельность добровольцев в неправительственных организациях; органах государственной власти и местного самоуправления (консультации, лоббирование законодательства, общественные советы, реализация совместных проектах, др.); в организациях взаимопомощи, создающихся для решения общих проблем (например, инвалидов, жилищных, одиноких матерей, др.); избирательных кампаниях; в школьной и студенческой жизни, включая общественно-полезный досуг, творческая деятельность молодежи, др.
Во многих странах спонтанное или неуправляемое добровольчество является доминирующей формой проявления добровольческой деятельности. Организованное добровольчество – это спланированный, мобильный и управляемый процесс, осуществляемый профессионально подготовленными людьми, работающими на оплачиваемой основе, а также добровольцами. В основном организованные формы добровольчества существуют в странах с высоко развитой экономикой [3, 54].
В связи с этим, субъектами социальной работы являются те, кто оказывает помощь, поддержку, осуществляет защиту. В качестве субъектов социальной работы выступают люди, учреждения, организации (благотворительные организации, общества милосердия типа Общества Красного Креста и Красного Полумесяца; это и общественные организации: Российская ассоциация социальных служб, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников, Союз офицеров), социальные институты, призванные решать и решающие те или иные задачи, проблемы, стоящие перед объектами социальной работы. Существующие в настоящее время субъекты социальной работы имеют разную степень включенности в практику социальной работы, так высокая степень включенности характерна для государственного сектора; средняя – у негосударственного и коммерческого сектора.
Рекомендуем к прочтению:
Классификация потребителей наркотиков
Наркоманами становятся не сразу. Многое зависит от индивидуальных характеристик индивида и вида принимаемых им наркотиков. В одних случаях привыкание к растительным и химическим препаратам наступает чуть ли не с первого раза, а в других - ...
Влияние алкоголя на общество
Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населения и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Последние появляются периодически, тогда как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидемической болезнью. И х ...
Приложения
Приложение 1
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НУЖДАЕМОСТИ ОДИНОКИХ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛУГ НА ДОМУ, %.
Виды социально-бытовых услуг
Нуждаемость
Предоставление
Стирка белья (в т.ч. у ...
|