Алкоголизм - это, как известно, хроническое заболевание. Сложности лечения алкоголизма связаны с тем, что при длительном употреблении алкоголь включается в обменные процессы организма и развивается стойкая психофизическая зависимость.
Классические подходы к лечению алкоголизма, созданные 30-40 лет назад, в настоящее время пересматриваются. Это совсем не означает, что такие методы, как например лечение алкоголизма кодированием, потеряли свою актуальность. Новые представления о заболевании и подходы к лечению позволили улучшить качество жизни и помочь более тяжелым пациентам.
В основе адекватного и эффективного лечения алкоголизма лежит индивидуальный подход к пациенту. Лечение начинается с комплексного анализа состояния здоровья. Алкоголизм вполне может быть следствием другого психического заболевания. Важно правильно расценить имеющиеся признаки психического нездоровья, поскольку алкоголизм способен маскировать клиническую картину других заболеваний. Лечение такого вторичного алкоголизма требует в первую очередь коррекции основного заболевания.
Изменились цели лечения алкоголизма. Если в советское время главной задачей лечения алкоголизма было достижение трезвости, то в настоящее время перед наркологом стоят новые задачи. В результате лечения пациент должен начать жить полноценной, интересной жизнью. Он не должен испытывать дискомфорта, ведя трезвый образ жизни.
В настоящий момент в фармакологическом реестре зарегистрировано около сотни препаратов для лечения алкоголизма. Часть их используется для снятия алкогольной интоксикации, вывода из запоя и купирования симптомов похмелья. Есть препараты, которые уменьшают тягу к алкоголю. Другие позволяют контролировать его употребление и созданы для профилактического приема. Появилось новое поколение антидепрессантов, безопасность которых расширила показания к их применению.
Также в средствах массовой информации в качестве средств для лечения алкоголизма рекламируются БАДы, однако эффективность их применения не является доказанной и специалистами для лечения алкоголизма они рекомендоваться никак не могут.
Медикаментозное лечение алкоголизма - это использование как препаратов, подавляющих влечение к алкоголю, так и препаратов, блокирующих возможность его потенциального приема. Бывает, требуется продолжительный длительный ежедневный прием лекарства или периодическое введение в организм его депо.
Выведение из запоя и купирования похмелья по своей сути не является лечением алкогольной зависимости, а только устранение острой и опасной ситуации. Лечение алкоголизма - это в первую очередь помощь больному, находящемуся в ремиссии, т.е. воздерживающемуся от приема алкоголя. Врач может полноценно работать с пациентом, когда больной нормально себя чувствует и находится в адекватном состоянии. Мало кто знает, что в начальном периоде воздержания от приема алкоголя обостряются многие хронические заболевания, колеблется настроение, снижается свертываемость крови, возникают признаки полиневрита. Личность больного алкоголизмом во время ремиссии имеет свою специфику.
Успешное лечение алкоголизма предполагает доверие к лечащему врачу. Для этого необходимо, чтобы нарколог имел знания в современной фармакологии, в психологии, владел современными методами психотерапии. Большинство пациентов нуждается в сочетании медикаментозного лечения и психотерапевтической коррекции. Психотерапия и медикаментозное лечение алкоголизма взаимно дополняют друг друга. Психотерапия не является альтернативой медикаментозного лечения.
Рекомендуем к прочтению:
Национальная программа демографического развития России
Этот пункт хочется начать со слов бывшего президента РФ Путина В.В. в послании к ФСРФ.
«…А теперь о главном. … О семье. И о самой острой проблеме современной России - о демографии. Проблемы экономического и социального развития страны те ...
Внутренняя организация и структура системы образования
В социологии система образования и ее главные компоненты - школы и вузы - рассматриваются как типы сложной формальной организации. Казалось бы, невозможно ставить в один ряд школу и промышленную фирму, являющуюся, как известно, образцовой ...
Опросы
Конфликтологи по интересующим их проблемам часто используют ответы людей. Эти данные можно получить как от стороны, участвующей в конфликте, так и от его очевидцев. Важную вербальную информацию могут дать и специалисты в этой области (экс ...
|