Кадровая политика

В кадровой политике в бизнесе используется ряд понятий для обозначения объекта управления: человеческий фактор, человеческие ресурсы, трудовые ресурсы, рабочая сила, работники, персонал, кадры и др. Для четкого определения объекта кадровой политики необходимо рассмотреть эти понятия и зафиксировать их содержание, что имеет важное значение для разработки кадровой политики как системы управления людьми в масштабах государства, региона, отрасли или отдельной организации. Схематически дифференциация понятий, определяющих объект кадровой политики, показана на рис. 1.1.

Сегодня приходит понимание того, что главный капитал любого предприятия – это человеческий капитал. Любые методы и приемы реструктурирования будут оказывать воздействие на человека. Реформирование должно быть внимательным к человеческому фактору и социальному аспекту. Управление человеческими ресурсами приобретает не только административное, но и стратегическое значение. Социально-ответственное поведение предприятия и разумная политика в сфере управления человеческими ресурсами только помогут решить стратегические задачи предприятия – стать конкурентоспособным.

Основой кадровой политики Общества является понимание того, что люди – самый ценный ресурс. Люди рассматриваются как достояние предприятия, которое нужно размещать, мотивировать его деятельность, развивать наравне с другими ресурсами для достижения стратегических целей Общества. Основной принцип кадровой политики – сближение интересов предприятия с интересами каждого работника.

Основными целями кадровой политики Общества являются:

1. Формирование оптимальной профессионально - квалификационной структуры персонала, способной обеспечить выполнение поставленных задач.

2. Создание максимально благоприятных условий для работы.

3. Создание условий для реализации потенциала каждого работника.

Базовыми принципами кадровой политики являются:

1. Взаимосвязь системы управления персоналом с результатами финансово – экономической деятельности Общества.

2. Гибкость кадровой стратегии и политики, самостоятельность и одновременная интеграция системы управления персоналом общества в систему управления персоналом.

3. Ответственность руководителя любого уровня за развитие трудового потенциала каждого работника.

4. Вознаграждение в зависимости от результатов работы.

5. Предоставление каждому работнику возможностей для реализации индивидуальных особенностей.

6. Открытость и доступность для персонала кадровой стратегии Общества.

7. Соблюдение соответствия между карьерным ростом работников и повышением их профессионального уровня.

8. Обеспечение и развитие корпоративной системы ценностей и культуры производства.

9. Преемственность поколений.

10. Пополнение фондов мотивации персонала.

Осуществление базовых принципов кадровой политики неразрывно связанно со следующими функциональными блоками системы управления персоналом:

- подбор персонала;

- оценка персонала;

- расстановка персонала;

- обучение и развитие персонала;

- мотивация персонала.

Функциональные блоки системы управления персоналом взаимосвязаны между собой и реализуются в совокупности нормативных документов Общества:

- Устав;

- бизнес-план;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- коллективный договор;

- организационная структура управления;

- штатное расписание;

- должностные инструкции работников;

- трудовые договоры работников

- положения о структурных подразделениях

- Положение о Кадровой комиссии;

- Положение об аттестации персонала;

- Положение об оплате труда;

- Положение о комиссии по трудовым спорам;

- Положение о защите персональных данных работников;

- Положение об оценке деятельности высших менеджеров;

- программы обучения персонала;

- годовой отчет и др.


Рекомендуем к прочтению:

Рабочая сила
Рабочая сила также является социально-экономической категорией. Рабочая сила непосредственно соединена со средствами производства и воссоединена с личностью. Носителями единичной рабочей силы являются все трудоспособные члены общества, фа ...

Типы социальных институтов
Вся совокупность социальных институтов образует некую целостность, которую называют системой социальных институтов, или институциональной структурой общества. Система социальных институтов обеспечивает социальный порядок в обществе, его с ...

Реабилитационная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении
При выявлении семьи, в которой родители страдают алкогольной зависимостью, специалистами центров социальной помощи семье и детям осуществляется комплекс мероприятий, направленных на побуждение данных лиц к лечению и коррекцию детско-родит ...