Более того, можно отметить, что в ряде случаев для обозначения очевидно тождественных явлений в нормативных актах используются и другие понятия: интересы в сфере предпринимательской деятельности, социально-экономические интересы и т.д.
С середины 50-х годов ХХ века и по настоящее время ведется активная дискуссия относительно соотношения объективного и субъективного в экономических интересах. По этому вопросу принято выделять три точки зрения: согласно первой, интересы объективны; согласно второй – они представляют собой единство объективного и субъективного; сторонники третьей точки зрения полагают, что интересы субъективны. Среди авторов, рассматривающих понятие интереса с психологических позиций, получило распространение несколько точек зрения: одни сводят понимание интереса к осознанным потребностям, другие - к направленности внимания, третьи - к познавательному интересу личности. В то же время в социологической и философской литературе чаще подчеркивается объективный характер интереса, нередко говорят о материальных интересах как об определяющей силе поведения в обществе и отдельных личностей, и классов.
В результате анализа вышеприведенных позиций можно сделать вывод о том, что экономические интересы - это такая объективная характеристика экономического положения субъектов, которая показывает уровень осознания того, что им, в силу этого положения, выгодно или не выгодно и в какой степени, какие действия в данной системе общественно-экономических отношений или изменений этой системы улучшают или ухудшают их экономическое положение и какой мере.
Исследование сфер возникновения и реализации экономических интересов показало, что они действуют не только в сфере производства и экономических отношений, но и в социальной жизни, в политике и духовной жизни общества. Разумеется, во всех последующих сферах экономические интересы действуют в преломленном виде, сообразно особенностям этих областей и в соответствии с закономерностями развития социальных, политических и духовных процессов жизни. Точно так же интересы социальные, политические, духовные действуют не только в пределах собственной сферы, но и за ее пределами.
Существует множество подходов к классификации экономических интересов, каждый из которых выполняет определенные функции в системе научных исследований. Беспрецедентной особенностью нашей переходной экономики является смена преимущественно вертикального взаимодействия экономических интересов преимущественно горизонтальным. Исследование этой особенности очень важно для понимания содержания переходной экономики и путей реформирования.
Наиболее адекватным стоящим теоретическими и практическим задачам представляется следующий набор оснований классификации экономических интересов: по продолжительности, по характеру направленности, по характеру взаимодействия, по степени общности, по степени социальной значимости, по характеру субъектов, по сферам жизнедеятельности, по характеру взаимодействия с правом.
Исследование соотношения экономических интересов и права должно вестись с учетом того, что этот вопрос является частью более общей научной проблемы – проблемы соотношения экономики и права. До недавнего времени проблема соотношения экономики, политики (государства) и права была одной из ключевых в юридической науке, не подвергавшихся ревизии в течение ряда десятилетий. В монографической и учебной литературе эта проблема содержательно решалась на методологической основе исторического материализма, принципиальные положения которого были выдвинуты еще в середине XIX века марксизмом. Современное состояние науки предопределяет необходимость поиска новых подходов к решению данной проблемы, в частности назрела необходимость отказаться от принципов экономического детерминизма в правовых исследованиях.
Отказ от признания жесткой причинной зависимости права от экономики позволяет научным образом ставить и решать вопрос о возможности приоритетного развития права по сравнению с экономикой, о возможности модифицировать отсталую систему производственных отношений на основе правовых реформ. С точки зрения общих перспектив развития человеческого общества представляется небезынтересным отметить то обстоятельство, что, видимо, право, его ценности, механизмы обеспечения выдвигаются на передний план в современной цивилизации и становятся определяющими, приоритетными направлениями развития отдельных стран и мирового сообщества в целом. Именно на этих сторонах сосредоточиваются в настоящее время основные усилия человеческого духа и ищутся наиболее адекватные пути продвижения вперед.
Рекомендуем к прочтению:
Факторы и формы социальных изменений
Важным является и вопрос об источниках, факторах, причинах происходящих в обществе изменений. Какие же причины вызывают изменения в обществе? Одна из них связана с непрерывным процессом функционирования общества, постоянной деятельностью ...
Понятие этноса и его виды.
Прежде всего, необходимо определится с тем, что же такое этнос, этнография. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова сказано, что этнография – это наука, изучающая материальную и духовную культуру народов, а также особенности быта, нраво ...
Отечественная история становления этических традиций социальной работы
Первое упоминание в области этических основ социальной работы одновременно является и первым упоминанием о социальной работе как таковой и относится к 1750 г. до н.э. Это свидетельствует о том, что уже древние не представляли сущности соц ...
|