Цель проектной части: определить отношение населения к проводимой государством социальной политике в общем, и к ее реализации в нашем районе в частности, вывить пути решения проблем и изъянов в социальной политике Мясниковского района.
Задачи:
1. выявить основные проблемы социальной политики нашего государства.
2. определить интересует ли вообще население социальная политика.
3. проанализировать пути улучшения эффективности социальной политики в районе.
Объект исследования: население Мясниковского района.
Предмет исследования: проблемы социальной политики.
Основные гипотезы: недостаточное финансирование, незаинтересованность государства в помощи нуждающимся слоям населения, неумелое проведение социальной политики и другие факторы приводят к малой эффективности социальной политики государства и, как результат, к недовольству среди населения.
В ходе исследования было опрошено 30 человек, проживающих в Мясниковском районе. Среди них большинство женщин (70%), что позволяет сделать вывод о том, что женщины охотнее делятся своим мнением о политике государства и ее влиянии на их жизнь. Основной категорией опрошенных оказались люди в возрасте 19-25 лет (50% всех опрошенных). Большинство из них имеют неоконченное высшее образование (более 66%), однако среди опрошенных были и люди с высшим образование и даже с двумя образованиями.
Абсолютное большинство (60%) интересуется проблемами социальной политики государства, и это говорит о том, что люди понимают что социальная политика государства влияет на их жизнь. Более 63% в своей жизни иногда сталкиваются с проблемами организации социальной помощи в стране в целом и в нашем районе в частности.
56.7% опрошенных довольны своим доходом и местом работы и отчасти благодарны за это государству , что опровергает гипотезу о том, что население недовольно малой эффективностью социальной политики.
Остальная часть опрошенных(43,3%) все таки видят проблему бедности и причиной определяют неэффективную социальную политику органов власти. По их мнению, органы социальной защиты населения работают недостаточно ответственно, связывают это с тем, что люди не умеют отстаивать свои права и требовать от государства того, что им положено по закону.
С тем, что в нашей стране хорошую высокооплачиваемую работу можно найти только при наличии высшего образования, опыта работы и хороших связей согласны 80% опрошенных. Почти столько же (более 70%) считают, что не менее сложно получить высшее образование – это очень дорого, учитывая недовольство большинства населения своим доходом.
Качество оказания бесплатной медицинской помощи в Мясниковском районе 73.3% респондентов оценили на средний уровень, однако, следует отметить, что голоса всех остальных респондентов распределились на вариантах, характеризующих качество медицинской помощи в Мясниковском районе как низкое и очень низкое.
Более 63% опрошенных полностью согласны с тем, что население нашей страны очень дифференцировано по доходам, что проявляется, например, в наличии более богатых и более бедных регионов.
Пытаясь найти пути улучшения эффективности социальной политики, большинство (60%) сделали вывод о том, что необходима большая заинтересованность государства в поддержке нуждающихся слоев населения; 23.3% считают, что необходимо увеличить финансирование социальной политики, и 10% - за более качественный подбор кадров в этой сфере. Несколько человек предложили свой вариант улучшения социальной политики: к примеру, более ответственное отношение государства к проводимым им мерам, контроль исполнения принятых мер, введение новых мер социальной поддержки населения и т.д.
Рекомендуем к прочтению:
Джон Граунт(Graunt) (1620-1674) его жизнь и роль в
становлении демографии
К началу XVIII века в Великобритании происходит бурное внедрение капиталистических отношений в общественный строй, начинается промышленный бум.
С появлением железнодорожного сообщения начинаются бурные миграции населения в поисках более ...
Бедность как фактор региональной безопасности в полиэтничном регионе
Социально-экономическая стабильность регионов зависит от уровня социальной напряженности и от решения социальных проблем. Поэтому социальный аспект безопасности можно считать на сегодняшний день ключевым.
Последнее десятилетие Южный Феде ...
Результаты опросника «Проблемы подростков»
Чтобы выяснить какие проблемы волнуют подростков больше всего, мы начали с вопросов «есть ли у вас проблемы? Какие проблемы волнуют вас больше всего?». Опросив 40 подростков в возрасте 13-15 лет, можно сделать следующие выводы, что для бо ...
|