Психологическое направление в России сложилось в 1890году. Представители этого направления главное внимание уделяли изучению психологического механизма и социальных форм появления индивидов и групп.
Одним из наиболее ярких представителей этого направления был Е.В. де Роберти (1843 – 1915)гг. Его первая работа, написанная в 1880году, называлась «Социология».
Учение о социальной эволюции являлось центральным пунктом всей его социологии. Все социальные явления и процессы он выстраивал в один эволюционный генетический ряд, включающий в себя семь общих категорий: психологическое взаимодействие – общественные группы – личность – наука – философия – искусство – практическая деятельность.
По-своему Роберти давал определение науке социологии. Социология, по Роберти, «есть основная наука о духе в природе, с его кульминационной точкой – познанием».
Будучи российским социологом Е.В. де Роберти не мог рассматривать социологию вне связи с нравственностью, поскольку эта связь – характерная черта отечественной общественной науки. Нравственное для ученого – значит социальное.
В его концепции большое значение придается социализации личности и роли группового опыта в этом процессе. Личность выступает творцом социальной эволюции потому, что воплощает в своей деятельности коллективный опыт. Действиями личностей представлен процесс созидания культуры.
Рекомендуем к прочтению:
Социальные институты. Основные
понятия
Институт, институционализация, семья, брак, моногамия, полигамия, патриархальная семья, нуклеарная семья.
Словарь
1. Институт
— установленный порядок правил и стандартизированных моделей поведения. Социальный институт относится к образ ...
Принципы социологии и специфика социологии культуры
Жестких границ между социологией и культурологией, с одной стороны, и социологией культуры — с другой, фактически никогда не существовало. Общая социология всегда в большей или меньшей мере концентрировалась на проблематике социологии кул ...
Реабилитационная работа с семьями, злоупотребляющими
алкоголем (опыт города Пензы). Реабилитационная
работа с семьями, злоупотребляющими алкоголем и имеющими несовершеннолетних детей
Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, ...
|