Метод средних величин в изучении общественных явлений.
Материалы и статьи » Метод средних величин в изучении общественных явлений » Метод средних величин в изучении общественных явлений.

Виды средних величин и их значение в социально-экономических исследованиях.

Средняя величина - обобщающая характеристика изучаемого признака в исследуемой совокупности. Она отражает в конкретных условиях места и времени.

Возможностью перехода от единичного к общему, от случайного к закономерному объясняется важность метода средних величин и его широкое применение в статистических исследованиях. Средних величин всегда именованная, имеет ту же размерность (единицу измерения), что и признак у отдельных единиц совокупности.

Основным условием научного исследования средних величин является качественная однородность совокупности, по которой исчисляется средняя.

Средняя рассчитанная по совокупности в целом называется общей средней, средние исчисляемые для каждой группы – групповыми средними. Общая средняя отражает общие черты изучаемого явления, групповая средняя, дает характеристику размера явления, складывающуюся в конкретных условиях данной группы.

Сравнительный анализ групповых и общих средних используется для характеристики социально-экономических типов изучаемого явления. В частности при изучении рождаемости важное значение имеет характеристика этого процесса по общественным группам населения региона.

Групповые средние используются для изучения закономерностей развития общественных явлений. Так, в аналитических группировках анализ групповых средних позволяет сделать вывод о наличии и направлении взаимосвязи между группировочным (факторным) признаком и результативным показателем.

Средняя величина - это обобщающая характеристика множества индивидуальных значений некоторого качественного признака.

Получению типической средней должно предшествовать анализ того насколько данная совокупность качественно однородна. Если совокупность состоит из отдельных частей следует разбить ее на типические группы.

Средней величиной в статистике называется обобщающий показатель, характеризующий типичный уровень явления в конкретных условиях места и времени, отражающий величину варьирующего признака в расчете на единицу качественно однородной совокупности.


Рекомендуем к прочтению:

Исторические этапы эволюции теоретического знания в области социальной работы
Происхождение социальной работы как профессии идентифицируется с возникновением благотворительных обществ, с которыми связываются и первые ступени ее теоретического обоснования. В ранних теоретических трудах по вопросам социальной работы ...

Историческая демография
исследует воспроизводство населения в прошлом и занимает особое место в структуре демографии. В середине 20 в. она рассматривалась иногда как самостоятельная научная дисциплина на границе истории и демографии. Однако по мере развития пред ...

Методы сбора и анализа информации. Методики сбора первичных данных
В начале конкретного социологического исследования, на его разведывательном этапе, когда социолог приступает к знакомству с объектом, он должен получить первичные сведения о деятельности исследуемого коллектива. Источником такой информаци ...