Психологическое сопровождение будущих несовершеннолетних матерей осуществляется в «Ювенте» до рождения ребенка. В дальнейшем психологический патронаж прекращается, однако у юной мамы всегда есть возможность обратиться к специалистам по телефону доверия или очно. Типичные сюжеты таких обращений – это явления так называемой «послеродовой депрессии», когда девочка начинает ощущать свою неготовность к материнской роли, зависимость от родителей, исключенность из той жизни, которой живут большинство её сверстниц.
Выводы
Сравнительное исследование методов работы с несовершеннолетними матерями в России и за рубежом выявило принципиальные различия в концептуальных подходах к этой проблеме.
1. В России вопросы подросткового материнства не включены в число направлений государственной социальной политики. Государство не участвует в создании и развитии сетей социальной поддержки несовершеннолетних матерей, оставляя это поле деятельности общественным организациям. В США, начиная с 60-х годов ХХ века, постоянно увеличивается объем государственных средств на решение проблем матерей подросткового возраста и их детей [57]. Существует множество программ для оказания помощи матерям подросткового возраста. Только Министерство здравоохранения и социального обеспечения приняло от 100 до 1500 программ. Другие различные правительственные агентства и агентства штатов также предусматривают программы, разработанные для беременных девушек-подростков, подростков-родителей или сексуально активных подростков.
2. Феномен подросткового материнства не является в России предметом научного интереса и анализа, по крайней мере, его социальной и психологической составляющей. В США специалисты по подростковой репродукции проводят как научные исследования в этой области, так и регулярные мониторинги в подростковой среде, осуществляя тем самым контроль эффективности разнообразных государственных программ, направленных на укрепления репродуктивного здоровья подростков и снижения количества случаев подростковой беременности.
3. В России до сих пор нет образовательных и мотивационных программ, направленных на формирование у подростков навыков контроля своего сексуального поведения. Существующие программы сконцентрированы исключительно на пропаганде контрацепции, легитимизируя по умолчанию раннюю сексуальную активность. Концепция сексуального просвещения, известная в Америке как программа "Обучение воздержанию", была разработана на основании результатов исследований, показавших провоцирующую роль пропаганды контрацепции в развитии подростковой сексуальности.
4. У российских специалистов по подростковой репродукции нет однозначной оценки феномена юного материнства. Признавая негативное влияние ранних родов на организм женщины, социальную и психологическую незрелость несовершеннолетних матерей, их неготовность к эффективному выполнению материнской роли, они воздерживаются от оценки этого явления как фактора, влияющего на социальную судьбу как юной матери, так и её ребенка. Американские специалисты, признавая несомненную актуальность социальной поддержки этой категории женщин, тем не менее, рассматривают этот вид социальной работы как кризисную помощь, поскольку подростковое родительство связывается с невозможностью юных матерей закончить среднюю школу и с началом их знакомства с бедностью.
5. В Санкт-Петербурге отсутствует система работы с данной социальной группой. Специалисты Центра «Ювента» помогают девочкам в принятии взвешенного решения относительно исхода их беременности, осуществляют дородовый гинекологический и психологический патронаж, помогают справиться с эмоциональными расстройствами, преодолеть последствия стресса. На этом их функции заканчиваются.
Приют «Маленькая мама» по сути является убежищем для тех девочек, которые находятся в экстремальной ситуации: их социальные связи утрачены - это сироты, воспитанницы детских домов. Их права нарушаются, а законы в отношении их не соблюдаются. К тому же, юные матери чаще всего юридически некомпетентны и не знают своих прав и обязанностей. Но возможности этого учреждения ограниченны – временное жилье может быть предоставлено сроком на три месяца только семи юным мамам с их маленькими детьми.
Районные отделы опеки и попечительства осуществляют только работу по устройству детей несовершеннолетних родителей в случаях лишения их родительских прав.
Большинство несовершеннолетних матерей проживают вместе с ребенком в семье своих родителей. Как живут такие семьи, какова психологическая атмосфера в них, каковы ролевые и статусные позиции юной матери и её ребенка в родительской семье, что ждет такую семью в перспективе? На эти и многие другие вопросы сегодня ответа нет.
Рекомендуем к прочтению:
Факторы и формы социальных изменений
Важным является и вопрос об источниках, факторах, причинах происходящих в обществе изменений. Какие же причины вызывают изменения в обществе? Одна из них связана с непрерывным процессом функционирования общества, постоянной деятельностью ...
Межнациональные отношения
Развитие межнациональных отношений в современном мире связано с двумя объективно существующими и друг другу противоречащими тенденциями: тенденцией к объединению наций — межнациональной интеграции, — и тенденцией к самостоятельному функци ...
Предрасположенность к алкоголизму и его причины
Доказано, что существует генетическая предрасположенность к развитию алкогольной зависимости. Данные по усыновленным детям указывают на повышенный риск в случае, если алкоголизмом страдали биологические родители. У детей пьющих родителей ...
|