Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием»( Лос-Анджелес. 1963) описываетпонятие голодания так: «Под термином "голодание" подразумевается полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой- либо причине. Так, бывает голодание фруктовое, овощное. молочное, водное и много других. В зависимости от причин, объясняющих голодание, можно сделать другое подразделение: религиозное, физиологическое, патологическое и экспериментальное голодание .
Фруктовое голодание — это воздержание от фруктов, овощное - от овощей; молочное — от молока; водное — от воды и т. д.
Религиозное
голодание(пост) — это воздержание от пищи с целью развить духовную мысль или выполнить религиозный обряд. Профессиональное голодание — это воздержание в целях приобретения известности и рекламы.
Физиологическое— это естественный отказ от пищи, встречающийся в природе, например во время зимней спячки или сезонное воздержание от пищи некоторых животных.
Патологическое голодание связано с органическими заболеваниями, которые делают организм неспособным принимать или усваивать пишу. Экспериментальное голодание — это искусственное воздержание от пищи людей или лишение пищи животных в целях научного исследования .
Терапевтическое (лечебное) голодание – полное воздержание от пищи, но не от воды. Целью терапевтического голодания является укрепление и восстановление здоровья».
Описанное де Вризом подразделение «голоданий» подтверждает вопиющую путаницу в умах людей по этому вопросу. Чтобы добиться определенных физиологических сдвигов в организме, а затем некоторое время их поддерживать с лечебной или профилактической целью, необходимо полное воздержание от принятия пищи. Фруктовое, овощное, молочное «голодания» (можете добавить сюда мясное, хлебное и т. д.) — обычное питание, которое не способствует естественному и быстрому приведению информационно-энергетических жизненных потоков в организме человека в гармоничное состояние.
В нашем случае понятие «голодание» означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени. Чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию и силу биологических процессов, нарушенных в результате болезни, ослабления организма и т. п. При этом предельные сроки голодания не должны приводить к истощению организма и наступлению необратимых изменений.
Существуют и другие обозначения добровольного отказа человека от пищи — «пост», «разгрузочно-диетическая терапия» (сокращенно РДТ), «физиологически полезное голодание» (ФПГ). Объясним происхождение этих терминов и устраним некоторые недоразумения, связанные с ними.
Слово «пост» французского происхождения и означает:
1) ответственную и видную должность;
2) часового, поставленного на точно указанное место;
само место, на котором стоит часовой. Самое главное понять, какую функцию выполняет человек на посту. А функция сводится к запрету, т. е. запрещается пропускать через пост нежелательных людей, ненужные предметы, вредные действия и т. п. Таким образом, когда говорят, что человек «придерживается поста» или «налагает на себя пост», это означает, что человек добровольно поставил преграду своим чувственным удовольствиям в целях их обуздания и подчинения. Данным поступком он возвысил себя, занял главное место в самом себе, отметая все ложное и чуждое. Если не делать этого сознательно, добровольно, то потакание чувственным удовольствиям (от еды, алкоголя, секса, комфорта и т. д.) приводит к нарушению биологических процессов в организме и возникновению той или иной болезни.
Таким образом, пост — это то же голодание, но более точно отражающее мотивационную сторону действия человека. Как видим, никакого сходства с «постной» пищей, кроме звучания понятие «пост» не имеет. Внешне сходные по звучанию, но противоположные по смыслу слова «пост» (французское слово, означающее «запрет») и «постный» (русское слово, означающее «нежирная и мясная пища») вызвали путаницу в умах людей. Что привело к неправильной трактовке религиозных постов. Вместо того чтобы голодать, люди употребляют нежирную пищу (мясо нельзя, а рыбу можно?!), извращая изначально заложенный смысл.
Термин «разгрузочно-диетическая терапия» был введен выдавшимся пропагандистом лечебного голодания профессором Юрием Сергеевичем Николаевым.
Изучая процессы, протекающие в организме при голодании и после него, он выяснил, что организм во время дозированного голодания живет за счет включения особых механизмов, потребляя свою резервную ткань. В сущности, голодания нет, есть качественно другой вид питания. В, связи тем, что люди негативно относятся к слову «голод» и при выходе из голодания используется особое питание, Николаев решил назвать свой метод лечения психических заболеваний разгрузочно-диетической терапией, кратко РДТ. С 1952 г. в России методом РДТ стали лечить соматические (относящиеся к телу) болезни: сердечную и бронхиальную астму, воспаление легких, тромбофлебит, радикулит, склероз и т. д. Сурен Авакович Аракелян, идя собственным путем изучения голодания, широко практикуя его в животноводстве для омоложения животных, назвал это явление физиологически полезным голоданием, сокращенно ФПГ.
Рекомендуем к прочтению:
Социальная реабилитация социальных сирот: социокультурный и педагогический
аспекты
Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено комплексом особых условий и процессов в обществе, характеризующих развитие России на протяжении XX века и связанных с революцией 1917 г., тремя разрушительными война ...
Возникновение теоретической социологии. Наследие О. Конта
Изучение истории науки помогает расширить и углубить представление о ней. Определенные представления об обществе развивались в течение многих столетий. Развитие учения об общественной жизни можно найти уже в античной философии 4 века до н ...
Стратификация общества
Социальная стратификация – иерархически организованные структуры социального неравенства, существующие в любом обществе. Стратификация возникает по причине неравного распределения результатов труда всех членов общества. Основные каналы до ...
|