1. Личностный конфликт.
Такие конфликты происходят внутри человека в связи с его переживаниями, недовольствами. Однако часто конфликт в душе одного человека выливается в групповой конфликт. К примеру, мужчине не нравится то, как к нему относится начальство, и он начинает подговаривать других, что в итоге выливается в забастовку.
Некоторые ученые полагают, что личностный конфликт не относится к социальным конфликтам. Однако это не так, ведь иначе получается, что такие формы его проявления, как алкоголизм или наркомания, не относятся к социологии.
2. Межличностный конфликт.
В нем принимают участие два и более индивида, к которым могут присоединяться и другие индивиды, при этом, не образовывая групп. Например, в молодежном лагере в одной комнате живут 3 девочки. Одна из них уже спит, две другие приходят и начинают громко ругаться из-за того, что они что-то не поделили. Они мешают спать третей, и та тоже вливается в конфликт.
3. Межгрупповой конфликт.
Одна группа, состоящая из нескольких человек, реагирует на агрессивные действия другой. Пример такого конфликта – конфликт двух параллельных классов в школе по поводу того, «какой лучше».
4. Конфликт принадлежности,
который заключается в том, что индивид(ы) одновременно принадлежит(ат) к двум противостоящим группам. Довольно распространенный пример, индивид дружит с двумя компаниями, между которыми завязывается конфликт. И индивид не знает, на чью сторону встать.
5. Конфликт с внешней средой
представляет собой конфликт между группой индивидов с различными нормами, предписаниями. Именно в такой конфликт вступает большая часть субкультур. Современный пример такого конфликта – это «эмо», которых общество не принимает. Люди не понимают их стиля одежды, не понимают их идеологию (см. Рис 4. в «Приложении»).
Так же конфликты можно классифицировать по следующим основаниям:
üколичеству участников;
üсоциальным статусам конфликтующих сторон;
üреальности причин;
üдлительности и характеру протекания;
üостроте и степени управляемости;
üпсихологической форме проявления.
Конфликты так же бывают разных типов:
§ схватки, когда противники не видят никаких путей решения, кроме активной борьбы, которая может проявляться абсолютно в любой форме, начиная словесными выпадами, заканчивая физической агрессией;
§ дебатов, когда возможен спор, без применения грубых слов, без излишней агрессии и физической силы. В таком типе конфликта стороны полагают, можно хоть как-то договориться, и считают возможным компромисс;
§ игр, когда обе стороны «играют» по одним и тем же правилам, поэтому конфликт не завершается.
Конфликт может проявляться в виде:
а) словесной агрессии – распространение сплетен про соперника, оскорбления, выдвижения обвинений. Бернард Шоу говорил «Люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим», многие люди это понимают и специально начинают раздражать других людей какими-либо заявлениями, заведомо противоречащими мнению, ценностям, взглядам оппонента.
б) саботажа, когда одна сторона сознательно наносит урон другой стороне. Саботаж может заключаться в неисполнении важной части обязанности т.е. это неполное исполнение работы, которое наносит серьезный ущерб другой стороне. Так же саботаж может проявляться и в скрытом противодействии осуществлении чего либо.
в) травли (преследования) – одна сторона преследует другую, чтобы ослабить ее;
г) бойкота, когда индивид полностью или частично отказывается от выполнения своих обязанностей, что наносит вред другой стороне;
д) физическая агрессия – достижение цели при помощи драк, нападений, убийств и т.п. (см. Рис 2 в «Приложении»);
е) бунта, который представляет собой массовые стихийные выступления.(см. Рис. 3 в «Приложении»)
Так же форма борьбы может состоять из двух других. Например, общественный протест. Он может начаться в виде бойкота где-нибудь на окраине города у местного ЖЭКа и закончится поджогом Государственной Думы в центре города.
Рекомендуем к прочтению:
Социальные факторы девиантного поведения
В чем причины и социальные факторы девиантного поведения?
Как мы уже выяснили, на самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает сп ...
Предрасположенность к алкоголизму и его причины
Доказано, что существует генетическая предрасположенность к развитию алкогольной зависимости. Данные по усыновленным детям указывают на повышенный риск в случае, если алкоголизмом страдали биологические родители. У детей пьющих родителей ...
Опыт социальной работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в
зарубежных странах
Одной из главных целей мирового сообщества, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, является утверждение веры в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. Во всех развитых цивилизованных стра ...
|