Неравенство — характерный признак человеческого общества. На ранней стадии его существования господствовало природное неравенство — деление индивидов по уму, физической силе, внешней привлекательности, способностям, полу, возрасту.
По мере продвижения человечества к цивилизации на базе природного формировалось неравенство социальное. Оно выражалось в неравномерном доступе к дефицитным ресурсам — деньгам, власти, престижу, образованию. Неравенство делит общество на страты — вертикально (иерархически) расположенные социальные слои.
Почему существует неравенство в положении людей? Предлагается масса объяснений. Функционалисты полагают, что неравенство — следствие неодинаковой значимости различных социальных функций. Наиболее важной функцией является управление и координация действий всех членов общества, поэтому люди, ее выполняющие, занимают самое высокое положение. Функционалистам возразили социологи всех прочих направлений: почему функция талантливого фермера менее важна, чем функция бездарного министра? И как объяснить тот факт, что многие члены высших страт не принимают участие в управлении обществом?
К. Маркс объяснил существование социального неравенства неравным отношением к собственности и неравным распределением материальных благ. Следовательно, ликвидировав частную собственность, можно уничтожить социальное неравенство. Объяснение и выводы логичны, однако исторический опыт России показал, что и с ликвидацией собственности неравенство остается.
М.Вебер выделил три основных компонента неравенства. Он считал их взаимосвязанными и в то же время в существенных отношениях независимыми. Первый компонент – имущественное неравенство, второй – престиж, третий – власть.
Р. Дарендорф (конфликтолог) высказал идею о решающем воздействии фактора власти на возникновение и развитие неравенства в обществе и сделал вывод о неизбежности социального неравенства в любом обществе.
Т. Парсонс, попытавшийся обобщить все теории социального неравенства, распределил страты на социальной лестнице на основе ценностных ориентаций членов общества. Оценивание и приписывание людей к определенным социальным слоям, по Парсонсу, осуществляется по следующим признакам:
— качественным характеристикам членов общества (происхождение и личные качества);
— ролевым характеристикам, т. е. набором тех социальных ролей, которые индивид осуществляет в обществе;
— характеристикам владения материальными и духовными ценностями (деньгами, средствами производства, произведениями искусства, средствами массовой информации и т. д.).
В конце концов, социологи пришли практически к единому выводу: истоки неравенства можно найти в обладании определенным статусом, собственностью, властью и т.д. Неравенство является свойством любого общества и проявляется в отношениях между полами, возрастными группами, классами, внутри малых и больших социальных групп. Неравенство является необходимым условием организации социальной жизни.
Рекомендуем к прочтению:
Социальная укрепленность экономического действия; труд и социализация,
распределение и справедливость, обмен и самоутверждение, потребление и
соучастие, доход и статус и т.д.
Труд и социализация. С технико-экономической точки зрения труд выступает как целесообразная деятельность человека, приспосабливающая вещество природы к его потребностям. Экономическая, сторона труда раскрывается в использовании рабочей си ...
Отличительные особенности британца. Английский характер. Истинный
джентльмен
Нынче в моде хорошие манеры, благородные предки, Английский клуб, дорожные кепи и саки. Приятно ощутить себя джентльменом в чем-то твидовом. На самом деле ходячий образ английского джентльмена - не более, чем миф.
Слово gentleman, как и ...
Классический период в развитии социологии. “Понимающая социология” М.Вебера
В эволюции представлений об обществе можно выделить три периода: донаучный, классический и современный. Донаучный период развития социологии - самый значительный по времени: III тысячелетие до н. э. - XVIII в. н. э.
Первое и достаточно п ...
|