Социальная стратификация – иерархически организованные структуры социального неравенства, существующие в любом обществе. Стратификация возникает по причине неравного распределения результатов труда всех членов общества. Основные каналы доступа к социальным благам — богатство и доход, власть, образование, престиж.
Богатство –
то, чем люди владеют. Доход
— количество рублей (или у. е.), которые отдельный индивид или семья получают в течение одного месяца (года). Доход – более важный показатель, чем богатство. Так, люди, коллекционирующие редкие монеты, старинные книги, предметы искусства и т.п., обладают огромными богатствами, но дохода не получают. Другие получают высокую зарплату, живут в роскоши, но богатства не имеют.
Образование
— число лет обучения в школе, вузе, институтах повышения квалификации. Скажем, профессор обучается в течение 20-22 лет (полная средняя школа + университет + аспирантура + докторантура), сантехник — 8-10 лет (средняя школа). Профессор более уважаем, чем сантехник. Таким образом, образование способствует продвижению индивида вверх или вниз по социальной лестнице.
Власть
определяет, какие именно люди или группы смогут воплотить свои предпочтения в реальность социальной жизни. Она измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое субъектом решение. Власть президента России измеряется числом жителей нашей страны, решения бригадира — 7-10 чел.
В отличие от первых трех показателей, показатель престижа субъективен. Это уважение статуса, сложившееся в общественном мнении. Наибольшим статусным уважением в России пользуются представители власти и управления, затем следуют индивиды, обладающие высоким доходом, связанные с финансовой сферой, затем — представители творческого интеллектуального труда. Наименьшим статусным уважением пользуются сантехники, дворники и т. п.
Люди, занимающие одинаковые позиции по четырем основным показателям, составляют одну страту. Но кроме объективных показателей существуют и субъективные факторы — личное ощущение причастности к данной группе, самоидентификация с ней, а также признание этой причастности со стороны значимых других членов данной страты и всего населения. Скажем, в цивилизованной стране с нормальной социальной, политической и культурной обстановкой глава мафиозной организации не может принадлежать к высшей страте. У него могут быть очень высокие доходы, огромное личное состояние, высшее образование, практически бесконтрольная власть, но его занятие не пользуется и не будет пользоваться высоким престижем у граждан. Так что субъективно он может считать себя членом элиты, может подходить по объективным показателям, но значимые другие будут его отвергать.
Многие ученые отмечают, что профиль вертикального среза общества не является постоянным. К. Маркс, к примеру, полагал, что его строение будет постепенно меняться за счет концентрации богатства в руках немногих и обнищания основной массы населения. В результате неизбежна борьба между верхами и низами за перераспределение общественного капитала.
П. Сорокин не поддержал марксову идею абсолютного обнищания трудящихся при капитализме, однако, и он полагал, что верхняя часть социальной пирамиды стремится собрать в свои руки все богатство и всю власть. Однако этот процесс не беспределен. Как только доходы верхушки общества начнут превосходить в 20-30 раз доходы нижних страт, наступает, по мнению П. Сорокина, "точка насыщения", дальше которой общество не может двигаться без риска крупной социальной катастрофы. По мере приближения к этой точке начинаются либо реформы по перераспределению богатства, либо восстания, бунты, забастовки, ставящие общество на грань развала и "укорачивающие" стратификационный профиль за счет "усечения" его верхушки.
Еще Г. Зиммель высказывал идею о том, что стабильность структуры общества зависит от удельного веса и роли среднего слоя или класса.
Средний класс состоит из тех, кто добился относительно высокого социального положения своим трудом. Следовательно, он заинтересован в сохранении того строя, который представил подобные возможности. Чем больше удельный вес среднего класса в обществе, тем меньше вероятность прихода и власти левых или правых радикалов. Чем меньше доля среднего класса, тем ближе друг к другу бедные и богатые, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.
Рекомендуем к прочтению:
Задачи исследования
1. Определить зависимость использования парфюмерных средств от возраста.
2. Определить причины выбора того или иного вида парфюмерии.
3. Определить мотивацию выбора определенного парфюмерного средства.
4. Определить результирующее дейс ...
Культура и искусство
Культура жителей Великобритании в основном определяется культурой Англии, с добавлением местных культурных традиций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также, хоть и в меньшей степени, культурами десятков стран, однажды бывших колони ...
Телефонный разговор
Разговор по телефону является неотъемлемой частью профессиональной деятельности социального работника. Разговоры по телефону могут происходить с клиентами, коллегами, представителями спонсорских и других организаций и т.п., поэтому для со ...
|