Теории общественного договора Т. Гоббса и Ж.-Ж. Руссо
Материалы и статьи » Теории общественного договора Т. Гоббса и Ж.-Ж. Руссо

Актуальность темы: теории общественного договора Гоббса Ж.-Ж.Руссо состоит в том, что эти мыслители в своих теориях пытаются объяснить все проблемы общества, а также дают советы о том, как надо управлять государством, чтобы люди жившие в нем были счастливы. Также они показывают какие функции должно выполнять государство. К сожалению те вопросы, которые ставили мыслители в XVII-XVIII веков остаются не решенными до сих пор, а именно: какие формы правления самые лучшие? Почему людям склонно уничтожать друг друга? Как регулировать отношения между людьми? Цель моего реферат будет состоять в попытки ответить на эти вопросы.

XVII-XVIII века в Европе отмечены разработкой и широким распространением теорий естественного состояния человека и общественного договора. Эти теории, истоки которых лежат еще в античности, опирались на представление о различии между естественным состоянием и гражданским состоянием человека. Общественный договор они рассматривали как своего рода гипотетическое или подразумеваемое соглашение между людьми, благодаря которому осуществляется переход из первого состояния во второе или же из естественного общества в гражданское.

Такой позиции, в частности придерживался Томас Гоббс (1588-1679) с французским мыслителем Жан-Жаком Руссо (1712-1778).

Томас Гобсс выдающийся философ материалист и политический мыслитель, творчество которого относиться к периоду Английской революции. Он родился в семье священника, в 1608 году окончил Оксфорский университет, работал домашним учителем в знатных семьях. В период революции покинул Англию, переехав во Францию. Во время эмиграции Гобсс опубликовал свое произведение «Левиафан, или материя, форма и власть государства». В нем в систематическом виде была разработана светская теория политической власти, государства и права.

Ж.-Ж. Руссо (1722-1778 гг.), швейцарец по происхождению, рано начал самостоятельную жизнь. Руссо родился в Женеве 28 июня 1712 г. Предки его, французы по национальности, бежали в Швейцарию от преследований католической церкви еще в XVI столетии. Первые впечатления юного Руссо от столкновения с миром были печальны. Когда ему исполнилось 10 лет, отец его, покинув семью, бежал из Женевы, скрываясь от преследований властей за оскорбление дворянина. Мальчик был отправлен в деревню к священнику для изучения латыни. Через три года его отдали в учение к нотариусу, но тот вскоре прогнал его как нерадивого ученика. Тринадцатилетний Руссо никак не мог приучить себя к изнуряющей канцелярской работе. Далее мальчик попадает в ученики к граверу. Здесь жизнь показалась еще тяжелей: хозяин деспотически унижал, оскорблял его и бил. Молодой Руссо попал затем в Турин, в приют для новообращенных. Неопытный мальчик оказался в компании бродяг, темных личностей, которые ради пропитания меняли время от времени свою веру. Не лучше их были и сами священники. Месячное пребывание в приюте закончилось актом отречения Руссо от кальвинизма. Покинув монаха, Руссо странствует по городам и селам. Веской 1732 г. он снова встречается с госпожой Варенс и теперь живет у нее несколько лет.

Сравнительно обеспеченное положение избавило его от постоянных забот о пропитании и позволило ему заняться самообразованием. Он изучает музыку, много читает. И наконец, в 1741г. едет в Париж. Ему 29 лет. Он еще не знает своего истинного призвания, любит музыку и думает, что в ней проявит себя всего полнее. Он еще в юности перепробовал различные профессии. Ему пришлось пережить материальные тяготы и лишения уязвленного самолюбия. Когда пришел успех и общественное признание , он все же не обрел душевного равновесия. Особенно он тяжело пережил ссору и разрыв с энциклопедистами. Сетуя на судьбу, Руссо считал, что положение «внесословности» только и позволяет ему показать миру человека в его первоначальной форме.


Рекомендуем к прочтению:

Методическая часть. Актуальность темы
Не для кого не секрет, что использование косметики и парфюмерии в современном обществе является довольно распространенным. На сегодняшний момент в России насчитывается 32 млн. граждан 12-25 лет, что составляет чуть больше 1/5 населения вс ...

Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возраста
«Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». К.Д. Ушинский Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возрас ...

Формы выявления семей, страдающих алкогольной зависимостью, имеющих несовершеннолетних детей
Специалистами центров социальной помощи семье и детям проводятся постоянные обследования семей с детьми с целью выявления нуждающихся в социальной помощи и услугах, вскрытия фактов безнадзорности, правонарушений детей и подростков, немеди ...