По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность населения Ставропольского края составила 2735,1 тыс. человек, в том числе городские жители – 1530,6 тыс., сельское население – 1204,5 тыс. человек [66] (Приложение 11, Таблица 8). Эмиграционная мобильность у городских жителей Ставропольского края в 6 раз выше, чем у сельских, т.е. на одного выезжающего сельчанина приходится 6 выбывших жителей города [28] (Приложение 11, Таблица 9).
Мотивами, вызывающими эмиграцию, являются экономические, политические, социальные, экологические и другие. В различные периоды состояния общества, положения в той или иной стране, районе их значимость меняется. Одни утрачивают свою роль, действие других усиливается [36]. Население Ставрополья в последние годы меняло место жительства в основном в связи с работой (58,6% от числа выбывших за пределы края и 40,8% – прибывших из-за его пределов) и учебой (соответственно 9,3% и 15,9%), а также по причинам личного характера (12,4% и 7,3%). 28,3% прибывших в Ставропольский край и 15,0% выехавших за его пределы – возвратные эмигранты. Передвижение населения внутри края из сел в города, главным образом, обусловлено экономическими причинами [65]. Таким образом, основными причинами выезда за пределы области являются выезд в поисках работы, на учебу, по причинам личного характера и возвращение на прежнее место жительства.
Характеризуя эмиграционные потоки с территории Ставропольского края, отметим следующие черты: максимальное количество выбытий в крае приходится, как уже указывалось выше, на народы с традиционно высокой эмиграционной активностью: немцев и евреев, а также на некоторые кавказские народы [21]. Так в результате массового выезда из региона в Германию сальдо миграции у немцев отрицательно. Ставропольские евреи тоже оказались втянутыми в процесс этнической консолидации за пределами края. Эмиграционный отток, вместе с миграционным как таковым, способствует изменениям в этнической структуре населения Ставропольского края. За счет этих процессов в крае уменьшается доля народов восточнославянской этнолингвистической группы и увеличивается доля народов армянской, нахско-дагестанской, тюркской и некоторых других групп [42] (Приложение 12, 13). Однако при этом складываются новые этнодемографические сообщества, локализованные в определенных районах Ставрополья.
В этническом отношении на начало 2000-х годов на территории края выделились 4 района. Первый включает 2/3 районов и городов края, расположенных западной, центральной, северной и частично южной части края. Он характеризуется повышенной по сравнению со среднекраевым значением долей русского населения. Во втором (район КМВ) отмечается повышенная доля армян и греков; в третьем (восточные и юго-восточные районы) – несколько выше удельный вес северокавказских народов; четвертый (представлен уникальным в этническом отношении Нефтекумским районом) имеет пониженную долю русских и достаточно высокую долю тюркских (ногайцев, туркмен) и кавказских народов. Внутри эмигрантов новой и новейшей волн наблюдается «районирование» по месту и времени исхода и формирование субгрупп. К таковым относятся: русские, украинцы; армяне из внутренних районов Азербайджана, Армении, Грузии; туркмены, татары из стран Средней Азии – бывших республик СССР; чеченцы, карачаевцы, «грозненцы» (из Чеченской Республики); немцы, евреи и др. [44].
При этом очевидны не только диалектные, но и ментальные различия «субдиаспор», равно как различны и традиционные объединяющие идеологемы – историческая и культурная реликтовость, конфессиональная принадлежность, жизненная стойкость, устойчивость к ассимиляции.
На фоне резкого снижения эмиграции в страны Ближнего зарубежья, резко активизировался процесс эмиграции из Ставропольского края в страны дальнего зарубежья. Масштабы эмиграции со странами дальнего зарубежье увеличились в 1,4 раза. Сальдо миграции со странами дальнего зарубежье за последние 6 лет устойчиво отрицательно в результате превышения численности выбывших над прибывшими на уровне 1,2-2,2 тыс. человек [66]. Однако в крае остаются желающие работать за границей. Ведется работа по формированию банка данных кандидатов для работы за границей. Основными странами для эмиграции в дальнее зарубежье являются Германия, США, Израиль (Приложение 14).
Рекомендуем к прочтению:
Что такое
социальная инфраструктура
Термин инфраструктура вошел в научный лексикон в конце 40-х годов XX века и первоначально означал комплекс вспомогательных сооружений, обеспечивающих успешное взаимодействие различных родов войск. Но уже в 50-х годах ученые обратились к э ...
Развод - повод для праздника
Церемонии в честь разводов, в ходе которых бывшие супруги весело отмечают свой разрыв, становятся все более популярными в США. В продаже уже появились книги с советами, как лучше развестись. Одна из них называется "Оздоровляющий разв ...
Влияние алкоголя на общество
Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населения и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Последние появляются периодически, тогда как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидемической болезнью. И х ...
|