
Статистическая база данных о потоках внешней трудовой эмиграции из края, да и из России, только начинает складываться. Государственная статистика ведет учет трудовых эмигрантов по данным Федеральной миграционной службы России только с 1994 г. [62]. К тому же надо иметь в виду, что имеющаяся к настоящему времени официальная статистика не отражает реальную картину внешней трудовой эмиграции, поскольку отслеживает лишь два канала, выезда на работу в другие страны - в рамках межправительственных соглашений и через сеть имеющих лицензию ФМС посреднических фирм, работающих в области зарубежного трудоустройства. В тени остается большая часть эмигрантов, которые самостоятельно решают вопросы своей занятости за границей либо пользуются услугами фирм, незаконно работающих в сфере организации выезда за рубеж [43]. Однако, некоторые основные тенденции трудовой эмиграции можно отследить. Прежде всего, обращают на себя внимание этнические характеристики состава покидающих край для временной работы за рубежом. В числе трудовых мигрантов доля русских составляет около 80% [66]. Вторая важная особенность, которая определяет специфику внешней трудовой эмиграции, это ее индивидуальный характер.
Преобладающее большинство выезжающих из Ставропольского края за границу для временной работы (93%) составили индивидуальные эмигранты, перемещающиеся без семьи, в то время как эмиграция, главной целью, которой не является трудоустройство, носит преимущественно семейный характер [27]. Отметим, что в любом случае значительна вероятность цепной эмиграции. Когда сначала выезжает один член семьи, а затем к нему переезжают другие родственники. Причем в случае трудовой эмиграции женщин вероятность цепной эмиграции несколько выше. Другая важная особенность трудовой эмиграции - выезд за границу преимущественно городского населения. Если среди выезжающих на постоянное место жительства доля сельских жителей составляет примерно треть, то в совокупности выезжающих на работу из села почти отсутствует [66]. География стран, принимающих на временную работу ставропольских эмигрантов, намного обширнее по сравнению с потоками выезжающих на постоянное место жительства. Наибольшее число трудовых эмигрантов со Ставрополья принимают США, Германия, Израиль, Финляндия, Чехия и другие страны. В меньшей мере затрагивают потоки трудовой эмиграции из края государства Юго-Восточной Азии [65].
Обращают на себя внимание в другие структурные особенности трудовой эмиграции. Так, среди выезжающих за границу на постоянное место жительства доля женщин составляет около 53%. В общем же потоке выезжающих на временную работу мужчин больше, чем женщин (54%). В своем большинстве трудовые эмигранты - мужчины в активных трудоспособных возрастах. Наибольшее число эмигрантов-мужчин сосредоточено в возрастном интервале 26-40 лет (71%). Женщины преобладают в молодых возрастах. На долю женщин в возрасте до 30 лет приходится 63% их общего числа. Они имеют заметный перевес в возрастных группах до 25 лет. Здесь соотношение мужчин и женщин составляет почти 1 : 3 [66]. Изменяется под влиянием эмиграции и возрастной состав населения края. Более быстрый рост численности лиц старших возрастов обуславливает изменение среднего возраста населения Ставрополья: в 1995 г. он составлял 35,2 года, а к 2005 г. – 36 лет (при среднероссийском показателе – 36,2 года) [47].
Как и в случае эмиграции на постоянное место жительства, среди трудовых эмигрантов преобладают лица с высшим и средним специальным образованием. Практически одинаковый уровень образования имеют эмигранты-мужчины и эмигранты-женщины, за исключением значительного перевеса в сторону гуманитарного образования у последних [66]. Однако, и процент ставропольцев без определенной профессии, готовящихся работать за рубежом разнорабочими, имеет место. И все же, современная ставропольская трудовая эмиграция отличается объективно крайне высокими качественными характеристиками. Причем в нее вовлекаются чаще всего люди, ориентированные на профессиональный успех и карьеру, уже добившиеся определенной профессиональной самореализации на родине [43]. Распределение трудовых эмигрантов по сферам приложения их труда лишь частично отражает сложившуюся структуру занятости в народном хозяйстве. В сравнении с отраслевой структурой занятости в экономике Ставропольского края в потоке трудовых эмигрантов, выезжающих за рубеж, весьма невелик удельный вес работающих в сельском и лесном хозяйстве (всего 0,7%). Вместе с тем явно выделяются занятые в торгово-финансовой сфере, науке, образовании, здравоохранении [66].
Рекомендуем к прочтению:
Задачи исследования
1. Определить зависимость использования парфюмерных средств от возраста.
2. Определить причины выбора того или иного вида парфюмерии.
3. Определить мотивацию выбора определенного парфюмерного средства.
4. Определить результирующее дейс ...
Социальные факторы девиантного поведения
В чем причины и социальные факторы девиантного поведения?
Как мы уже выяснили, на самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает сп ...
Стратификационный профиль
Стратификация – структурированные неравенства между различными группами людей. В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т.е. делить общество на слои (stratum – слой, facere – делать).
Каждая страта включает только тех ...
|