
Половозрастная структура мигрирующих показывает, что прибывает в область больше мужчин, чем женщин, а среди выбывших преобладает женское население [43]. В области в последние годы происходит отток населения в трудоспособном возрасте, особенно мужчин и женщин в возрасте 25 – 49 лет, то есть уезжают те граждане, которые прошли профессиональное обучение, имеют опыт работы и возрастной потенциал, что отрицательно сказывается на качественный состав трудовых ресурсов [65]. К тому же, во многих случаях, трудовая эмиграция (при соответствующем отношении со стороны государства) превращается в безвозвратную. В особенной мере это относится к высококвалифицированным специалистам, которым удается преуспеть в зарубежных странах. "Утечка умов" (не раз уже мною упоминавшаяся) сказывается очень болезненно на состоянии многих отраслей науки и производства. Потеря значительной части научного потенциала может стать невосполнимой [17]. И все же, наверно, не следует преувеличивать силу обозначившихся и ожидаемых угроз, исходящих от эмиграции, поскольку вероятные масштабы трудовой эмиграции из нашего края вряд ли будут значительными. Разрастись им не дадут ограничительные административно-законодательные меры потенциальных принимающих стран и специфика их рынков труда.
По данным ФМС СК эмиграция из Ставропольского края после 2007 г. начнет сокращаться за счет уменьшения количества выезжающих за пределы региона в связи со стабилизацией социально-экономического положения [4]. Чтобы этот прогноз сбылся правительству края необходимо разработать целевую программу, базирующуюся на данных Госкомстата России, Федеральной миграционной службы и учитывая при этом социально- политическую ситуацию в странах ближнего, дальнего зарубежья, внутри России и в самом Ставропольском крае.
Рекомендуем к прочтению:
Социальная стратификация и гендер.
В гендерной науке процесс конструирования гендерных различий принято связывать с процессом социализации. Социализация (от лат. socialis – общественный), это процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценн ...
Формальные и неформальные группы
В зависимости от наличия или отсутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (официальные) и неформальные.
Формальные группы представляют собой такие объединения людей, которые строят ...
Приложения
Приложение 1
Всемирная декларация добровольчества
Добровольчество – фундамент гражданского общества.Оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости.В нашу эру глобализации и постоянных перемен мир станови ...
|