Основными нормативно-правовыми актами, определяющим вопросы военной службы у нас в стране, являются Конституция РФ, Законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе участников боевых действий», «О статусе военнослужащих», «О ветеранах», а также законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и др.
Рассмотрим основные аспекты данных законов.
Закон «О статусе военнослужащих» включает в себя три главы [4]:
· общие положения;
· права и свободы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
· обязанности и ответственность военнослужащих.
В первом разделе отмечается, что статус военнослужащих представляет собой совокупность их прав, свобод, обязанностей и ответственности, установленных законодательством и гарантированных государством.
Особенности статуса определяется обязанностью защиты государства, в том числе – с риском для жизни.
Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.
Военнослужащие имеют право на обладание общероссийскими документами о гражданстве, на ношение и применение в соответствии с законом оружия.
Ограничение военнослужащих в ряде общегражданских прав компенсируется им льготами. Кроме того, льготы, гарантии и компенсации в частном порядке предусматриваются и для членов семей военнослужащих.
Ст.3. п.2.
Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актов прав, льгот, гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.
Ст.3. п.2.
Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
· реализацию их прав, льгот, гарантий и компенсаций, органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;
· совершенствование механизмов и институтов социальной защиты указанных лиц;
· охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.
Местные органы государственной власти могут устанавливать военнослужащим, запасникам и членам их семей дополнительные льготы.
Сроки военной службы установлены Законом РФ «О воинской обязанности и воинской службе». За военнопленными статус военнослужащих сохраняется. Права воинов, уволенных в запас, и членов их семей защищены законом.
Закон также определяет компенсации в случае смерти или получения травмы военнослужащим. В случае гибели (смерти) военнослужащего выплачивается единовременное пособие в размере:
· членам семей военнослужащих (контрактников) – 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;
· членам семей военнослужащих (призывников) – 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду.
В случае увечья военнослужащих (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при выполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере:
· военнослужащим (контрактникам) 60 окладов денежного содержания;
· военнослужащим (призывникам) 60 минимальных месячных окладов по воинской должности.
Итак, государство по Закону «О статусе военнослужащих» несет на себе ответственность за социальную защиту военнослужащих, обеспечивает их различными видами довольствия. Кроме того, государство обязуется рассматривать факты оскорбления военнослужащих, насилия и угрозы по отношению к ним, а также посягательство на их жизнь, честь, достоинство, жилище как отягчающие обстоятельства преступления.
Рекомендуем к прочтению:
Маргарита Львовна Радченко. Статья "Как найти свой аромат?"
Кто из нас не мучался вопросом, какие именно духи, туалетную воду или одеколон выбрать? Не важно, в подарок или себе самому. Конечно, все мы разные. И у каждого помимо собственных предпочтений, свой запах кожи, различная температура тела. ...
Социально-психологические характеристики людей пожилого возраста. Основные социально-демографические характеристики граждан старшего
поколения
Старость – самый тяжелый период в жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Пожилые люди не в состоянии обеспечивать собственные потребности – они нуждаются в поддержке более молодых, трудоспособных членов об ...
Роль телевидения в формировании культуры
повседневности студентов
Социальные институты
Культура повседневности студентов
Программы телевидения
Каналы
- семья
образование
СМИ
Интернет
межличностные отношения
- Игра
Досуг (отдых)
Агрессия (борьба)
Труд (учёба)
Любовь и сексуа ...
|