Социальными называют различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, уровнем достатка и т.д. Процесс нарастания социальных различий был назван Г.Спенсером социальной дифференциацией. Любое общество не только дифференцировано и состоит из множества социальных групп, классов, общностей, но и иерархизировано: одни слои всегда обладают большей властью, большим богатством, имеют ряд явных преимуществ и привилегий по сравнению с другими.
Причине возникновения социального неравенства нельзя дать однозначного объяснения. Оно всегда воспринимается по крайней мере на двух уровнях:
Ø как свойство общества;
Ø как неравное отношение между людьми и группами.
Естественным становится объяснение неравенства различным профессиональным статусом, обладанием собственностью, властью, личными качествами человека.
Организация неравенства в современном обществе отличается отсутствием жестких преград между различными слоями. Формально, каждый человек может изменить свое положение в системе социальной иерархии, т.е. ориентирован на достижение. Социальные слои современного общества не обладают закрепленными законом привилегиями и имеют одинаковые политические права.
Общество производит и организует неравенство по нескольким основаниям: по уровню благосостояния, богатства и дохода, престижа статусных групп, обладания политической властью, образования и т.д. Все эти виды иерархии значимы для общества, т.к. позволяют как регулировать воспроизводство социальных связей, так и направлять личные устремления, амбиции людей на приобретение значимых для общества социальных статусов.
Теории, призванные в рамках социологии дать научное объяснение основным принципам иерархического строения общества называются теориями стратификации. Их основная задача – определить вертикальную последовательность положения социальных слоев в обществе и их иерархию.
Изучить социальный состав современного российского общества, его стратификацию на основе работ отечественных социологов и есть цель данной работы.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности социально-психологической реабилитации участников боевых
действий. Законодательная база по защите и реабилитации участников
боевых действий в России
Основными нормативно-правовыми актами, определяющим вопросы военной службы у нас в стране, являются Конституция РФ, Законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе участников боевых действий», «О статусе военнослужащих», «О в ...
Социологические исследования — инструмент познания
социальной реальности
Позитивистская социология, основанная Огюстом Контом, рассматривает познания социальной общество по аналогии с природой, используя методы точных естественных наук. Понимающая социология, которую основали Макс Вебер и Георг Зиммель, анализ ...
Профессионально-квалификационная мобильность кадров
Профессионально-квалификационная мобильность кадров - процесс перемещения работников между профессиональными и квалификационными группами в результате приобретения производственного опыта, практических знаний и навыков.
Квалификация - ст ...
|