В обществе сложились полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства. В эпоху коренных социально-экономических изменений в обществе возникла потребность в исследованиях направленности современных женщин. Меняется позиция женщины в обществе, возрастают нагрузки на нее, меняются отношения в семье. Сегодня российской женщине приходится делать выбор: семья или карьера. Однако женщины стараются совместить и работу, и семью. Несмотря на то, что женщины стараются быть на равных с мужчинами, у них не всегда это получается. И хотя в Трудовом кодексе РФ запрещена дискриминация по половому признаку, но мы можем наблюдать обратное, потому что многие работодатели по разным причинам предпочитают в качестве работников – мужчин. Одни ссылаются на то, что женщина физически не справиться с работой, другие – по причине её семейного положения (особенно если есть дети) и по другим причинам.
Очень часто о неравенстве возможностей мужчин и женщин судят на основе гендерной асимметрии политического представительства, рассматривая достижение равенства в этом вопросе как одно из необходимых условий преодоления накопленного неравенства. К тому же гендерные различия в сфере политики, чрезвычайно наглядны.
В системе государственной службы женщины преобладают на должностях, не предполагающих принятия ответственных решений. В самом высшем эшелоне власти — в составе действующего правительства страны — женщин нет. В числе глав субъектов РФ — губернаторов, глав национальных автономий — одна женщина (Санкт-Петербург). При этом на выборах губернатора Санкт-Петербурга один из кандидатов в губернаторы использовал в своей предвыборной кампании лозунг «Губернатор — мужская работа», что отражает гендерные стереотипы политической власти. Женщины слабо представлены в политических партиях и в национальных законодательных органах. Если обратиться к анализу списков депутатов Государственной Думы третьего созыва, то можно увидеть следующую картину:
«Женщины в партиях»
Партия |
Количество женщин, % |
КПРФ |
10% |
«Медведь» |
10% |
«Яблоко» |
10% |
СПС |
17% |
«Женщины России» и «Российская партия защиты женщин» не смогли набрать необходимого минимума голосов. Они получили 2,04% и 0,80% соответственно. Получается, что женщины больше доверяют мужчинам или просто мужчин больше предпочитают.
Цель работы - исследовать преподавательскую и студенческую направленность женщин на семью, карьеру, или их совмещение.
Для раскрытия темы была рассмотрена направленность, как качество личности, статус российской женщины (20 – 21 век, в сравнении), семья как ячейка общества, карьера как основа свободы и независимости современной женщины.
Мы опирались на исследования С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, И.С. Кона, Л.М. Митиной, А. Либиной, А.Н. Елизарова, и других.
Материал работы был использован в курсе преподавания «Социальной психологи», в проведении классных часов.
В общепсихологических теориях личности направленность выступает как качество, определяющее ее психологический склад. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по разному: как «динамическая тенденция» (С.Л. Рубинштейн), «смыслообразующий мотив» (А.Н. Леонтьев), «основная жизненная направленность» (Б.Г. Ананьев), «динамическая организация «сущностных сил» человека» (А.С. Прангишвили). Но во всех подходах ей придается ведущее значение.
Рекомендуем к прочтению:
Натуристы (нудисты)
Главная организация натуристов в России - «Национальная федерация натуризма». Ее штаб-квартира, по месту регистрации - в Санкт-Петербурге. В состав НФН входят, а также поддерживают с НФН дружеский контакт, до 50 клубов и натур-групп по вс ...
Типы и типология экономических и политических изменений
Выделяются следующие типы экономических и политических изменений:
1. Функционирование – в его рамках структуры и институты изменяются так, что их основные параметры не выходят за рамки общепринятых базовых значений и показателей.
В каче ...
Методы социального прогнозирования. Теоретико-методологические
основы методов социально экономического прогнозирования
Социально-экономическое предвидение основных направлений общественного развития предполагает использование специальных вычислительных и логических приемов, позволяющих определить параметры функционирования отдельных элементов производител ...
|