Исследование подтвердило изменение позиции современной российской женщины в обществе, ее желание реализоваться не только в семье, но и в профессии, быть экономически независимой.
Карьеристкам по-прежнему приходится сталкиваться с дискриминацией по половому признаку. Daily Telegraph опубликовала результаты опроса, проведенного компанией психологов Eve-olution. По данным опроса, 67% работающих женщин считают, что их профессиональные качества не оценены должным образом и они не могут продвигаться по служебной лестнице так же быстро, как мужчины. Российским женщинам проблема дискриминации на работе тоже отлично знакома. «В России как в стране достаточно патриархальной женщинам приходится сталкиваться с преградами на пути по карьерной лестнице. Существует даже такое понятие, как «стеклянный потолок», которое означает, что занять высокую позицию при прочих равных данных может все же только мужчина. Трудовой кодекс не позволяет устанавливать дополнительные требования в зависимости от пола. Например, нельзя писать в объявлении о вакансии, что на должность секретаря требуется девушка или на должность фин. директора - мужчина. Но сплошь и рядом эти запреты безнаказанно нарушаются.
Женщине, которая ищет оптимальный вариант, не легко приходится, потому что карьерный рост совпадает по времени с созданием семьи, рождением детей, и хорошо, когда у девушки, будущей мамы и отличной сотрудницы, есть поддержка близких.
Таким образом, разрешая первую задачу исследования (изучение литературы по проблеме), мы раскрыли понятие: статус, семья, карьера, рассмотрели статус российской женщины 19 -21 веков в сравнении.
Разрешая вторую задачу исследования (проведение психологической диагностики преподавателей и студенток БФЭК), мы подтвердили изменение направленности современной российской женщины.
Разрешая третью задачу исследования, на основе работ оте6чественных психологов мы разработали рекомендации женщинам по успешному совмещению семьи и карьеры.
Памятка:
Семейное счастье:
Направленность на другого (т.е. умение понимать его, внимательно к нему относиться, учитывать вкусы, интересы и желания);
Нормальное, бесконфликтное общение;
Доверительность и симпатия (действительное сочувствие другому; эмоциональный отклик на его неблагополучие, побуждающее к действиям в его пользу);
Понимание друг друга;
Нормальная интимная жизнь;
Наличие Дома – именно с большой буквы: не жилплощади, а места, где может отдохнуть от сложностей жизни и семья в целом, и каждый из ее членов в отдельности.
Успех в карьере:
Способность ориентироваться в новых ситуациях;
Наличие широкого репертуара социальных ролей;
Способность осваивать новое, неизведанное;
Готовность к изменениям;
Умение извлекать пользу из своих ошибок, учиться на них;
Реалистичное отношение к жизни;
Способность совладать со сложностями, сопровождающими путь к успеху;
Оптимальное использование своих жизненных ресурсов, возможностей.
Формула успеха:
Пользуйтесь предоставляемыми жизнью возможностями
Навсегда избавьтесь от страха поражения, от чувства неминуемой скорой катастрофы;
Взаимодействуйте с людьми так, чтобы быть им по-настоящему интересными и нужными;
Умейте владеть собой даже в самых трудных ситуациях.
Не нужно делать выбор между семьей и карьерой, нужно просто уметь совмещать и то, и другое, и тогда мы можем быть вполне счастливы, умея удовлетворять свои духовные потребности и не нуждаться в материальных!
И помните: «Женщина может быть и красивой, и умной, и прекрасной женой, и великолепной мамой! Только все эти роли освоить без поддержки и понимания близких людей невероятно сложно…», - А. Либина.
Рекомендуем к прочтению:
Приложения
Приложение 1
Увеличение размера базовой части с 01.01.2002г.
Условие
1января
2002
1февраля
2003
1апреля
2004
1марта
2005
1апреля
2006
1апреля
2007
1декабря
2007
Пенсионерам по старости, не достигшим 8 ...
Содержание понятия «социальный институт»
В своей повседневной деятельности люди понимают под институтом разные социальные единицы. Это могут быть учебные или научные организации и учреждения, любые крупные целевые организации. Среди социологов нет полного согласия в понимании эт ...
Проблема многообразия течений в отрасли
Существование в социологии образования ряда научных течений объясняется многообразием парадигм в самой социологии, а также ее методологической зависимостью от других дисциплин на ранней стадии.
Важным основанием различий между отдельными ...
|