За 15 лет реформ россияне в целом адаптировались к новым экономическим отношениям. Такое мнение высказал член-корреспондент РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Он выступил на пресс-конференции, посвященной 50-летию возрождения в нашей стране социологической науки.
По словам ученого, "90% населения считает, что право собственности должно быть священным". Социолог констатировал особенность понимания демократии в России в отличие от западного понимания. "У нас в понятие демократии вкладывается не социально-политическое, а социально-экономическое содержание", - сказал Горшков и пояснил, что "вдобавок к западным критериям (равенство всех перед законом, обеспечение объективного судопроизводства и другим) для россиян демократично все, что служит повышению жизненного уровня людей, обеспечивает принципы социальной справедливости, порядок".
Вместе с тем российское общество еще далеко от желаемой социальной структуры, при которой средний класс составлял бы 60-70% населения. По данным социологических исследований, 21% россиян находится ниже черты бедности, а 17% балансируют на грани этой черты. Четверть населения относится к категории бедных, а средний класс составляет только одну треть. Богатыми являются 5% россиян. Социологи отмечают, что средний класс растет со скоростью только около 0,8% в год. "Мы не видим признаков изменения социальной структуры в ближайшие 10 лет, с этой структурой мы должны работать. Иерархия ценностных ориентаций российской молодежи остается такой же, как и десятилетия назад, хотя они не решаются признаться в этом своим сверстникам".
Академик РАН, директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов и вовсе констатировал, что "более чем 50-процентным рейтингом в стране "располагают" три общественных института - президента (во многом благодаря деятельности Владимира Путина), Российской Академии наук и православной церкви".
[1] Свобода. Неравенство. Братство: Социологический портрет современной России / Под общ. Ред. М. К. Горшкова. М., 2007.
[2] Средние классы в России: экономические и социальные стратегии. М.: Гендальф, 2003
[3] Клзырева П. М. Процессы адаптации и эволюции социального самочувствия россиян на рубеже XX – XXI веков. М., 2004; Лапин Н. И. Социокультурный портрет региона. М., 2006.
Рекомендуем к прочтению:
Развод - повод для праздника
Церемонии в честь разводов, в ходе которых бывшие супруги весело отмечают свой разрыв, становятся все более популярными в США. В продаже уже появились книги с советами, как лучше развестись. Одна из них называется "Оздоровляющий разв ...
Проблема типологизации личности
Типологизация личностей – одна из центральных задач социологии. Социальный тип личности представляет собой продукт сложного переплетения историко – культурных и социально – экономических условий
жизнедеятельности людей и отражает их усто ...
Перестройка в социологии и постсоветская социологическая
наука
В июне 1988 г. было принято постановление ЦК КПСС "О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества". В номенклатуре научных специальностей "социология" была отделена от & ...
|