В результате обработки полученных данных, выяснилось, что развитие коммуникативных умений оказывает значительное влияние на формирование и развитие коммуникативной компетентности. На основе проведённого исследования развития коммуникативных умений студентов, были получены данные, доказывающие тот факт, что процесс общения в деятельности социального работника становится более эффективным, если при подготовке социальных работников будет регулярно проводиться оценка конкретных умений, на основе которых будут применяться средства развития коммуникативных умений. Участие в комплексной работе по развитию коммуникативных умений положительно сказывается на развитии личности студента.
Доказано, что студенты с высоким уровнем коммуникативных умений обладают творческим потенциалом, отличаются развитым чувством индивидуальности, уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью. Для студентов последнего курса обучения в сравнении со студентами первого курса свойственен развитый самоконтроль, организованность, умение дисциплинировать себя, коммуникативная компетентность оказывается на высоком уровне.
Умение общаться даёт возможность раскрыть коммуникативные способности личности студента, помогает наработать тот позитивный жизненный опыт, который станет источником психологической поддержки человека на многие годы. Успех, пережитый публично, ставший результатом напряжения физических и психических сил личности, остаётся с человеком на всю жизнь как опыт счастья.
Тест оценки коммуникативных умений, несмотря на большое количество вопросов, вызвал интерес со стороны респондентов и его результаты вполне можно признать объективными.
Дальнейшее применение теста позволит выявить респондентов, которые по своим коммуникативным умениям будут соответствовать критериям отбора и приёма на работу социальных работников в различные социальные службы.
Рекомендуем к прочтению:
Алгоритм действий соцработника по решению проблем
коммуникации у пожилых людей
Социальный работник должен хорошо ориентироваться в методиках терапии одиночества для того, чтобы иметь возможность в каждом конкретном случае выбрать наиболее оптимальную модель, которая будет способствовать практическому результату. Тер ...
Технологии предупреждения и преодоления наркомании. Программы профилактики.
Лучшая методика борьбы с наркоманией – профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3% заболевших и более эффективным и экономически выгодным является вложение средств в предотвращение этог ...
Вывод
Таким образом, я считаю, что проблемы организации досуга касаются всего подрастающего поколения, и в отдельности подростков моего района. И я считаю, что занятость части подростков в каких либо секциях, кружках, студиях мало влияет на то, ...
|