Ранняя сексуальная активность девушек-подростков зависит также от семейных условий. Плохие взаимоотношения с родителями или родителем, разведенные семьи или родители-одиночки создают предпосылки для ранней сексуальной активности. Забеременевшие девушки-подростки в большинстве случаев имеют матерей, которые сами становились матерями в подростковом возрасте. Сексуально активные девушки-подростки чаще имеют сестер, которые также были сексуально активными или беременели в подростковом возрасте. Наконец, сексуально активный подросток чаще всего происходит из низших слоев - установлена обратная зависимость между социально-экономическим положением личности родителя подростка и распространенностью ранних половых отношений – чем ниже социально-экономическое положение родителей, тем выше уровень раннего секса. Подростки, являющиеся выходцами из неквалифицированных рабочих и познавшие нищету, более подвержены раннему сексу, особенно если они попали в городскую среду из сельской местности.
Кроме того, считается, что огромное влияние на сексуальное поведение подростка имеет общий эмоциональный климат в семье. Подростки из семей, в которых имеют место плохие или неадекватные отношения с родителями, чаще включается в половую жизнь в раннем возрасте. Девушки-подростки, занимающиеся внебрачным сексом, чаще ощущают недостаток любви и поддержки со стороны своих родителей и могут ожидать удовлетворения этих потребностей от партнеров-мужчин. Хотя плохие отношения с родителями накладывают отпечаток на склонность подростков к ранней половой жизни, не обнаружено ни одного свидетельства того, что хорошие взаимоотношения между родителями и детьми сдерживают сексуальную активность подростков.
Считается, что самыми прочными узами дочь привязана к матери, взаимоотношения же дочери и отца редко привлекают внимание исследователей. Исследования сексуально активных или беременных подростков дают противоречивые описания отцов подростков. В более ранних исследованиях отцы предстают слабыми и пассивными, а в поздних – доминирующими, плохо обращающимися с детьми и отказывающимися от детей. Девушки-подростки, рано вступившие в половую жизнь, обычно имеют матерей, не слишком выражающих свои чувства и не способных установить строгую и постоянную дисциплину.
Весьма значительным фактором, оказывающим влияние на поведение подростков, является группа сверстников. Установки и нормы группы обычно перенимаются индивидом. Во многих случаях ценности и нормы такой группы превалируют над соответствующими настроениями в семье. Это особенно касается сексуальных установок и поведения. Если девочка входит в группу сверстников с либеральными сексуальными установками и поведением, то обычно придерживается таких же взглядов. Таким образом, сексуально активная девушка-подросток обычно находится среди других сексуально активных девушек. Степень вины девушки за свое сексуальное поведение определяется не только её собственными нормами, но и в значительной степени ценностями и нормами группы сверстниц.
Если даже подросток сам по себе не готов к сексуальной связи, то он может просто подчиниться морали и психологическому давлению группы.
Сексуальное поведение все больше рассматривается как личный выбор, и сверстники обычно проявляют большую терпимость по отношению к внебрачным связям. Многие американские исследователи молодежных и подростковых субкультур утверждают, что воздержание больше не является нормой поведения среди подросткового населения, и позволительность ранней половой жизни все более становится принятой нормой, причем предполагается, что девушка вступает в сексуальные отношения, поскольку любит своего партнера-мужчину.
Точка зрения, согласно которой подростки подвержены промискуитету (беспорядочным половым связям), не подтверждается исследованиями 80-х гг. ХХ века. Согласно результатам этих исследований, беспорядочная половая жизнь и постоянная смена партнеров характерны только для 30% девушек. Остальные, как правило, имеют только одного партнера. Большинство сексуально активных подростков вступают в стабильные и интенсивные взаимоотношения только с одним партнером.
Рекомендуем к прочтению:
Социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся
без попечения родителей, и лиц из их числа
В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или не может более оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые госуд ...
Зарождение социологии позитивизма. Социологическое творчество 0. Конта
Исторически первым направлением, возникшим в социологии XIX в., был позитивизм (от лат. positivus — положительный). Суть его состояла в том, чтобы сформировать новую систему знания об обществе на базе использования законов и методов естес ...
Каков предмет экономической социологии?
Выяснив своеобразие объекта экономической социологии, мы приобретаем возможность выявить ее предметную область, т.е. определить, в чем заключается ее предмет. Если объект экономической социологии находится вне сознания человека, его изуча ...
|