Последствия раннего деторождения.
Различные последствия раннего деторождения затрагивают как молодую мать, так и её ребенка. Девушка-подросток, переживающая раннюю беременность, значительно больше рискует не закончить школу или не получить высшее образование. Этот недостаток образования, а значит, и навыков, пользующихся рыночным спросом, делают мать-подростка потенциально безработной, или нанятой на малооплачиваемую неквалифицированную работу, которая дает ей – если вообще дает – мало средств и возможностей. Часто, будучи безработной или работая за низкую зарплату, несовершеннолетняя мать вынуждена обращаться за государственной помощью. Если она замужем, то риск развода весьма высок. Вероятнее всего, она переживет больше беременностей, чем средняя женщина, поскольку она раньше вступила в семейные отношения. Её ребенок, скорее всего, будет расти в бедности, вряд ли сможет получить хорошее образование; такой ребенок, если это девочка, часто становится матерью так же рано, как и её мать. Несовершеннолетняя девушка, став матерью, чаще всего не имеет родительских навыков, поэтому будет плохо обращаться со своим ребенком – и физически и эмоционально.
Матери подросткового возраста и их дети находятся в группе риска и в медицинском отношении. Молодые матери чаще испытывают проблемы при беременности, такие, как токсикоз, анемия, выкидыши, мертворождения, а также преждевременные роды. Среди матерей подросткового возраста более высок процент детской и материнской смертности, а рожденные дети имеют небольшой вес. Низкий вес новорожденного и некоторые другие показатели являются главной причиной более серьезных и долговременных проблем, таких, как умственная отсталость, церебральный паралич, эпилепсия и неврологические заболевания. Многие из этих осложнений можно предотвратить, обеспечив квалифицированную медицинскую помощь и хорошее питание, начиная с раннего периода беременности, хотя это не столь реально для матерей 15 лет и моложе. И даже при соответствующей медицинской помощи плохое питание, позднее распознавание беременности и плохое общее состояние здоровья большинства подростков затрудняют доведение беременности до положительного исхода.
От беременности значительно страдает образование матерей подросткового возраста - к 29 годам только 50% женщин, переживших беременность в школьные годы, смогли получить диплом о высшем образовании против 96% женщин, отложивших роды до 20-летнего возраста. Как уже говорилось, замужние матери подросткового возраста чаще всего оставляют школу. Потерпев неудачу с образованием, матери-подростки, не имеющие высшего образования, почти в 2 раза чаще живут с родителями и получают государственное пособие.
Разрешение беременности.
Примерно половина беременностей женщин моложе 20-летнего возраста заканчиваются рождением живого ребенка. Из них примерно пятую часть составляют внебрачные роды. Разрешение беременности зависит от возраста и социального происхождения матери. Доля искусственно прерванных беременностей снижается с возрастом. Выкидыши чаще происходит у женщин, не имеющих возможности хорошо питаться и не наблюдаемых в ходе беременности.
Большинство юных матерей стараются не отдавать своих детей на усыновление - 9 из 10 незамужних матерей подросткового возраста решают самостоятельно воспитывать ребенка, что требует заботы о них со стороны родственников и общества. При этом важны различные факторы, включая семейную поддержку, отношение к ребенку его отца, поддержку по Программе помощи семьям с зависимыми детьми и другим государственным программам, а также снятие чувства позорности рождения внебрачного ребенка.
Планирование семьи.
Закон о Службе семьи был составлен в 1970 году и повторно утвержден в 1981 г. Задача состояла в создании национальной программы планирования семьи, предусматривающей, в частности, доступ малообеспеченных мужчин и женщин к эффективным противозачаточным средствам. Подростки предпочитают пользоваться услугами клиник планирования семьи в большей мере, чем услугами частных врачей. Это объясняется низкой стоимостью обслуживания в клинике, дополнительными услугами, напр., сексуальным просвещением, большей уверенностью в конфиденциальности, более гибким временем приема и субсидированным обслуживанием. Хотя влияние работы таких клиник на подростковую рождаемость неясно, но несколько исследований поддерживают гипотезу, что именно наличием этих служб объясняется снижение родов среди малообеспеченных женщин подросткового возраста.
Рекомендуем к прочтению:
Мотивация и направления профессиональной мобильности ученых в условиях перехода к рыночным отношениям
Для современной эпохи характерна высокая профессиональная мобильность ученых. Благодаря мобильности осуществляется постоянная перестройка исследовательского фронта, обеспечивающая кадрами новейшие направления исследований. В то же время м ...
Функции и принципы досуга молодёжи
Можно вывести следующие основные характеристики досуга молодёжи:
- досуг имеет ярко выраженные физиологические, психологические и социальные аспекты;
- досуг основан на добровольности при выборе рода занятий и степени активности;
-досу ...
Особенности физического и психического состояния участников боевых действий
Пребывание на войне относится к той экстремальной ситуации, когда человек постоянно находится в сильнейшем психоэмоциональном стрессе, преодолевая его волевыми усилиями. Обходится все это очень высокой ценой: почти у всех участников боевы ...
|