любовь к своей Родине (43 %);
гордость за свою военную профессию (40 %);
стремление к новой должности и воинскому званию (34 %);
возможность получения служебного жилья (28 %) [54].
Более половины опрошенных считают, что за последние 2–3 года произошли положительные сдвиги почти на всех основных направлениях жизнедеятельности Вооруженных Сил.
Положительные изменения, связанные с осуществлением мероприятий строительства и развития Вооруженных Сил, по мнению офицеров, сейчас стали все более заметны в войсках. Вместе с тем, критически оценивая достигнутые результаты, участники Совещания назвали наиболее актуальные проблемы офицерского состава Вооруженных Сил:
обеспечение достойного материального положения офицеров и членов их семей (72 %);
нерешенность жилищного вопроса для большинства военнослужащих и членов их семей (12 %);
необъективное освещение СМИ армейских проблем (4 %) и другие вопросы [54].
В оценках офицеров-участников Совещания просматривается обеспокоенность положением дел в Вооруженных Силах.
В этой связи уровень престижа Вооруженных Сил в современном российском обществе опрошенные офицеры оценивают невысоко. Только 4 % ответили, что в настоящее время престиж армии и флота можно оценить несколько выше среднего. Как средний его оценили 44 %, остальные считают, что уровень престижа Вооруженных Сил не соответствует задачам, выполняемым ими по обеспечению военной безопасности и политической стабильности государства.
Рисунок 2.1- Оценка материального благосостояния семей военнослужащих по состоянию на 1 января 2009 года
Социально-экономическое положение военнослужащих и членов их семей участники Совещания характеризуют в основном как среднее (36 %) или ниже среднего (43 %).
Практически никто из участников Совещания не оценил существующий уровень материального положения военнослужащих как высокий.
Справедливость оценок социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей подтверждается участниками Совещания в данных ими характеристиках материального положения своих семей.
Среди участников Совещания своим материальным положением удовлетворены почти 50 % опрошенных; жилищными условиями – 46 %; условиями для отдыха и досуга – 4 % [54].
Рисунок 2.2 - Оценка основных социально-экономических проблем военнослужащих [55]
Социально-экономическое положение участников Совещания идентично положению большинства офицеров войскового звена. Следовательно, представители данного звена могут объективно судить о социальных процессах, протекающих в Вооруженных Силах.
Изучение результатов опроса участников второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена убедительно доказывает, что офицерский состав Вооруженных Сил по своим деловым и морально-психологическим качествам по-прежнему является носителем лучших традиций российской армии, высоких ценностей военной службы [54].
Анализ мер, предлагаемых участниками Совещания по оптимизации военного строительства, свидетельствует о высокой озабоченности офицерского состава армии и флота социальным аспектом модернизации Вооруженных Сил.
Рисунок 2.3 - Анализ значимости мер по оптимизации социально-экономического положения военнослужащих[55]
Для кардинального улучшения состояния военно-социальной сферы необходима реализация системы государственных мер долгосрочного характера. В этих целях разработана Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. К числу важнейших стратегических приоритетов на период до 2020 года отнесен переход страны на инновационный путь, ставящий в качестве основной цели достижение лидерских позиций в экономике, социальной сфере, в обеспечении безопасности страны. В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации абсолютным национальным приоритетом названо развитие человека, чему будут способствовать повышение благосостояния людей, постоянная забота общества об их образовании, здоровье, создании достойных условий для жизни и работы, реализации способностей и профессиональных навыков. Все это имеет самое непосредственное отношение к формированию и социальному развитию Вооруженных Сил Российской Федерации [56].
Рекомендуем к прочтению:
Религия в России
Религия в России — это устоявшийся, определенный, закрепленный вековыми традициями, укорененный в тысячелетней истории и культуре социальный институт, который всегда поддерживался обществом, властями, имел огромное влияние и моральный авт ...
Национальная программа демографического развития России
Этот пункт хочется начать со слов бывшего президента РФ Путина В.В. в послании к ФСРФ.
«…А теперь о главном. … О семье. И о самой острой проблеме современной России - о демографии. Проблемы экономического и социального развития страны те ...
Социальное страхование рабочих в Российской империи 1903 – 1917 г.г.
До начала ХХ века управленческая элита Российской империи вполне справедливо считала, что крайне незначительное число профессиональных наемных рабочих в городах, а также связь подавляющего большинства сезонных рабочих с землей, не ставят ...
|