Основу современной системы социального обслуживания составляют формирующиеся территориальные центры социального обслуживания населения. На начало 2004 г. в Беларуси функционировало 138 таких центров, к началу 2009 г. планируется создать их в каждом сельском и городском районе (социальный норматив — один центр на административный район). Сеть новых нестационарных учреждений развивается на базе отделений социальной помощи на дому, созданных в структурах социального обеспечения в начале 1990-х годов (в 1990 г. их было 388, затем их число сократилось более чем в 2 раза). На учете в центрах социального обслуживания находится почти 700 тыс. граждан, в 2008 г. социальные работники навестили почти 165,0 тыс. граждан, а общее количество обращений с учетом повторных достигло 6,9 млн.
Главным направлением работы территориальных центров является обслуживание на дому пожилых людей и инвалидов — на это приходится более 80 % общего объема услуг. Доля информационных услуг, предоставляемых населению, составляет 5,6 % общего объема; консультационных — 4,5; реабилитационных — 3,5; гуманитарной помощи — 2,5; социально-психологической — 1,6; адресной социальной помощи — 1,1; медицинских услуг — 0,5; других видов услуг — 0,6 %.
В 2001—2002 гг. введение оплаты за социальные услуги вызвало сокращение количества граждан, получающих услуги на дому, примерно на одну треть, однако позже показатели обслуживания стали возрастать, и на начало 2008 г. почти 165,0 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов пользовались социальными услугами. Из них основная часть граждан (51,2 %), как и ранее, получают услуги на условиях частичной оплаты, т.е. со скидкой на половину, или бесплатно (46,6 %). На условиях полной оплаты социальные работники навещают только 1,4 тыс. человек (2,2 %).
За счет средств от платного обслуживания создаются более благоприятные условия для расширения перечня услуг: открываются помещения дневного пребывания; налаживается работа с детьми, имеющими особенности психофизического развития; проводится реабилитация инвалидов. Часть средств используется для материальной помощи и премирования социальных работников. Вместе с тем проблемы развития материально-технической базы и обеспечения кадрами остаются самыми сложными. Центры социального обслуживания обеспечены работниками, имеющими специальное образование, лишь на 3— 5 % , а заработная плата работников социальных учреждений остается одной из самых низких среди других отраслей экономики.
Социальное обслуживание престарелых и инвалидов проводится в стационарных учреждениях. В 2007 г. функционировал 61 дом-интернат для престарелых и инвалидов, в них проживало 14,4 тыс. человек. На постоянном постельном режиме находилось 38,7 % общего числа проживающих в домах-интернатах. Для инвалидов Великой Отечественной войны в системе Министерства здравоохранения функционируют 4 госпиталя на 1860 коек.
Важным приоритетом государственной социальной политики страны является социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства, создание сети учреждений социального обслуживания семьи и детей. Государственными учреждениями социального обслуживания являются центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, школы-интернаты общего типа, дома-интернаты для детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.
В последние годы в стране получил развитие программно-целевой метод решения конкретных проблем по улучшению положения детей, использование которого позволяет обеспечить более эффективное межведомственное взаимодействие, целевую направленность выделяемых ресурсов, привлечение дополнительных источников финансирования. Наиболее продуктивно этот подход используется в реализации крупномасштабной Президентской программы «Дети Беларуси», основной целью которой является решение проблем детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В состав программы «Дети Беларуси» входят подпрограммы: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», «Развитие индустрии детского питания». Проводится целенаправленная работа по улучшению условий жизни и благосостояния семей и детей, обеспечению их социальной и правовой защитой, стабилизации положения семей и детей, находящихся в особо трудных жизненных ситуациях [9].
Рекомендуем к прочтению:
История появления ВИЧ-инфицированных людей и развитие системы профилактики
ВИЧ-инфекции в России и за рубежом
Как известно, первые случаи ВИЧ-инфекции в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей с гомосексуальной ориентацией были зафиксированы одинаковые заболевания, встречающиеся довольно редко. До выявления прич ...
Основные направления реформирования социальной сферы. Покажите цель и
способы внедрения управления по результатам в социальной сфере (в соответствие
с направлениями административной и бюджетной рефо
Четкое управление по результатам в социальной сфере напрямую зависит от координации общих усилий государственных и местных органов власти. Одним из основных направлений административной реформы Российской Федерации в 2006-2010гг. является ...
Брак
Современная семья строится в основном на брачных отношениях. Под браком понимается исторически обусловленная форма отношений между мужчиной и женщиной, через которую общество упорядочивает их отношения, как в правовом, так и в морально-эт ...
|