Однако провозглашенное право на здоровье долго оставалось далеким от реальности. В развивающихся странах — по причине чрезвычайной бедности и низкого уровня жизни населения, недостатка врачебных и других медико-санитарных кадров, отсутствия инфраструктуры здравоохранения. В промышленно-развитых странах сказывались различия в уровне жизни разных социальных слоев населения и трудности в оплате быстро дорожающей медицинской помощи, технически все более совершенной, с растущим арсеналом лекарств, диагностического и лечебного оборудования.
В 70-х годах XX в. на основе Всемирной декларации по здравоохранению была сформулирована глобальная стратегия достижения здоровья для всех, которая ориентировалась на:
• устойчивое развитие общества в гармонии с природой;
• формирование гуманистической парадигмы;
• защиту и обеспечение прав человека и народов во всем мире;
• •достижение в XXI в. истинного здоровья для всех и др.
В рамках этой идеи выделено несколько главных целей:
1. Усиление справедливости в отношении поддержания здоровья.
2. Улучшение возможностей для выживания и повышения качества жизни.
3. 3. Обращение вспять глобальных тенденций в отношении пяти основных пандемий (инфекционных болезней, неинфекционных заболеваний, травматизма и насилия, алкоголизма и наркомании, табакокурения).
4. Полная или частичная ликвидация определенных болезней (полиомиелит и др.).
5. Повышение качества водоснабжения, санитарии, пищевых продуктов и обеспечение нуждающихся жильем.
6. Содействие здоровому и противодействие нездоровому образу жизни.
7. Улучшение доступа к комплексной, качественной медико-санитарной помощи.
8. Поддержка научных исследований в области здравоохранения.
9. Внедрение глобальных и национальных систем медицинской информации и эпидемиологического надзора.
10. Разработка, осуществление и мониторинг политики достижения здоровья для всех.
В 2000 г. провозглашено, что глобальная политика достижения здоровья для всех рассчитана на XXI столетие и должна осуществляться посредством проведения соответствующей региональной и национальной стратегий. Для нашей страны, тяготеющей к Европейскому региону, близок именно европейский опыт по разработке и реализации единой стратегии в этом направлении.
Но как бы государство ни строило здравоохранительную политику, большую роль в сохранении и укреплении собственного здоровья играют индивидуальные установки и ориентиры. Формирование у человека способности к целостному, интегрированному поведению, направленному на реализацию своих возможностей в физическом и личностном совершенствовании, которые закладываются с детства в семье, в дошкольных и образовательных учреждениях, в обществе в целом.
Рекомендуем к прочтению:
Условия эффективности профессиональной подготовки персонала крупной
компании
В современной научной литературе достаточно много внимания уделяется проблемам профессиональной подготовки персонала. На основе значительного количества определений понятия «профессиональная подготовка» сформировалось относительно сходное ...
Рационализация в музыке у М. Вебера
Связь между изменениями в социальной структуре и развитием культуры (и музыкального искусства, в частности) была отмечена уже в учениях М.Вебера. Мы обращаемся к его теории, с которой обычно связывают возникновение социологии музыки как о ...
Маргарита Львовна Радченко. Статья "Как найти свой аромат?"
Кто из нас не мучался вопросом, какие именно духи, туалетную воду или одеколон выбрать? Не важно, в подарок или себе самому. Конечно, все мы разные. И у каждого помимо собственных предпочтений, свой запах кожи, различная температура тела. ...
|