Сегодня можно сформулировать две основные точки зрения, в какой-то мере символизирующие известную дихотомию между частными и базовыми социальными технологиями, и между первого и второго уровня. Одна из них принадлежит американскому исследователю Эдвину Дж. Томасу, другая - отечественному исследователю Н.С. Данакину.
Сравнение и анализ будут осуществляться методом их взаимодополнения.
Итак, социальная технология - это, прежде всего, разработка методов и методик результативного и рационального целенаправленного социального воздействия.
Однако это воздействие не сводится к совокупности механического набора операций.
В технологической последовательности эти операции координированы и субординированны, упорядочены и регламентированы. Рассмотренные подходы, к определению специфики соц. технологии позволяют рассматривать их как специфический социальный механизм самоорганизации, динамики, формы механизм доминанта и стратегические линии которых являются предметом нашего анализа.
Научность понятийного аппарата во многом определяется его методологическим обоснованием. Если рассматривать социальные технологии как социологическое понятие, то, справедливому мнению ученого С.Г. Фурдея, они являют собой вид социальной теории, которая после осмысления вопросов о качественной и количественной определенности изучаемого явления ставит и обусловливает вопрос о том, каким образом и в какой последовательности возможны специфические операции с результатом познавательной деятельности
Социальные технологии – это совокупность способов профессионального воздействия на социальный объект с целью его улучшения, обеспечения оптимизации функционирования при возможном тиражировании данной системы воздействия.
В научной литературе выделяют различные виды или типы социальных технологий. Так по степени новизны различают принципиально новые (генновационные) и традиционные (технологии прошлого опыта). Разнообразные типы социальных технологии можно выделить и в зависимости от характера объекта технологического воздействия. Когда он определяется управленческо-организационными аспектами, то выделяют технологии поиска стратегии управления, персонального менеджмента, социального прогнозирования и д.р. Отдельные исследователи наряду с организационно-деятельными социальными технологиями выделяют и субъектное. В данном случае в роли предмета воздействия выступают социальные субъекты, осуществляющие сами познания или деятельность.
Специфика социального воздействия на объект может определятся и уровнем общественных отношений. В этой связи довольно удачной является технология, предложенная профессором А.Е Депеченко. Он подразделяет социальные технологии на три группы: технологии макросистем или макро технологией, включающие в себя региональные подсистемы общества, классы, партии, большие соц. группы; мезотехнологии – технологии уровня города, Насаленного пункта, крупного трудового коллектива; микро технологии, которые рассчитаны на небольшое объединение людей, общественные процессы на микро уровни, включая технологические процедуры самоорганизации, обеспечивающие рациональные использования личностного потенциала. Ряд исследователей классифицируют социальные технологии по степени их практической включенности в организационный процесс технологической разработки и социального воздействия. Так, А.И Пригобин среди социальных технологий выделяет: кабинетные, полученные на основе информационно – логического; лабораторного, образованные в экспериментальных условиях; полевые, то есть полученные в реальной общественной среде.
Основные виды социальных технологий:
1. Правового обеспечения функционирования общества.
2. Политические технологии административно-властного регулирования.
3. Экологического функционирования общества, развития собственности
4. Информационного обеспечения по средствам массовой информации, компьютерных сетей.
5. Обеспечение социального функционирования общества.
Система общих технологий включают в себя диагностическую, профилактику, адоптацию, реабилитацию, коррекцию, соц. терапию, соц. экспертизу, прогнозирования, проектирование, посредничество, консультирование, соц. обеспечения, соц. страхование, опеку и попечительство.
Рекомендуем к прочтению:
Социальное неравенство:
сущность, причины, значение
Неравенство — характерный признак человеческого общества. На ранней стадии его существования господствовало природное неравенство — деление индивидов по уму, физической силе, внешней привлекательности, способностям, полу, возрасту.
По ме ...
Функции, структура и динамика развития семьи
Любая семья создается с целью удовлетворения каких-то значимых для ее членов потребностей, которые по мере развития семейных отношений дополняются общесемейными, групповыми и общественными. Отражение системы взаимодействия личности и семь ...
Формационный подход к истории
В 40-х годах XIX в. возник марксизм, краеугольным камнем которого является учение об общественно-экономической формации. Оно было развито в «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в работе «К критике политической экономии» К. Маркса ...
|