
Потребность в учете населения существует с незапамятных времен. Любое государство нуждается в данных о своих жителях. В начале эта потребность вызывалась необходимостью иметь сведения о численности населения, способного платить налоги, служить в армии. По мере развития человечества потребность в знаниях о населении возрастает. Чем более развита страна в социально-экономическом отношении, тем выше ее требования к полноте и разнообразию данных о населении. Различные формы учета существовали еще в глубокой древности. Достоверно известно, что уже более четырех тысяч лет назад проводились учеты населения (например, в Китае в эпоху династии Ся в 2238 г. до нашей эры). Учеты населения проводились в Древней Греции, Вавилоне, Месопотамии, Древнем Египте, Риме, Японии. Наиболее известны учеты граждан (цензы) проводившиеся в Древнем Риме при императоре Сервии Туллие (VI в. до н. э.). С 510 до 30 г. до н. э. цензы проводились уже регулярно - каждые 5 лет. При этом главы семей сообщали сведения не только о себе, на и о всех остальных членах семьи и об имуществе.
В эпоху феодализма Европа была раздроблена на мелкие княжества, королевства и прочие удельные владения, которые систематических учетов населения не проводили. Только изредка, в связи с какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, вызванными эпидемиями, войнами, неурожаями, голодными годами и т. д., когда надо было подсчитать оставшихся в живых.
По мере укрепления национальных государств и началом развития капиталистических рыночных отношений возникает потребность в получении более полных и подробных данных о населении. Одними из первых стран, положивших начало всеобщим и регулярным учетам населения были Соединенные Штаты Америки (1790 г.), Великобритания и Франция (с 1801 г.), и некоторые другие европейские государства. Однако это были еще не переписи в современном понимании. В них счет населения растягивался на длительное время, не регистрировался ни пол, ни возраст человека и т. д.
Первая перепись, отвечающая научным принципам учета населения, была проведена в Бельгии в 1846 г. под руководством известного статистика А. Кетле. С тех пор быстро растет доля населения земного шара охваченного переписями населения. Таким образом, переписи населения в подлинном смысле этого слова стали проводиться в Европе и США только со второй половины прошлого века. С тех пор они проводятся в большинстве экономических стран каждые десять, а иногда и каждые пять лет. В развивающихся странах переписи стали регулярно проводить только после освобождения народов этих стран от колониальной зависимости.
Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи, в состав которой входила Беларусь, была проведена в феврале 1897 года. Первая перепись после революции 1917 года была проведена в августе 1920 года, однако гражданская война, проходившая в это время на территории Беларуси, помешала получить достоверную информацию по переписи 1920 г. для республики. Следующая перепись была проведена в декабре 1926 года. Материалы этой переписи были опубликованы и имеются в библиотеках. Перед Великой Отечественной войной в январе 1939 года была проведена очередная перепись населения, но обработать богатый материал, полученный данной переписью помешала война. Он был обработан и краткие итоги опубликованы только в 80-е годы. После Великой Отечественной войны были проведены еще четыре переписи населения - в январе 1959 г., в январе 1970 г., в январе 1979 г. и в январе 1989 г. Наиболее полно были опубликованы материалы 1959 и 1970 гг.
Рекомендуем к прочтению:
Профилактика и социальный контроль девиантного поведения среди подростков
средствами социальной работы. Профилактика
девиантного поведения подросткового возраста
Первоосновой системы защиты детства выступает правовая база, которая включает международное законодательство, российские государственные законы и местные положения, инструкции, методики. В качестве государственной правовой базы социальной ...
4.
а)
1
0
6,7%
0%
3,3%
б)
10
7
67%
46%
56,6%
в)
5
7
33%
46%
40%
5.
а)
5
0
33%
0%
16,6%
б)
10
1
67%
6,7%
36,6%
в)
4
0
26 ...
Социологические концепции личности
Социологические концепции личности объединяют целый ряд весьма различных теорий. Все они признают личность специфическим образованием, сформированным под воздействием тех или иных социальных факторов. Такая постановка проблемы ведет к ана ...
|