В работах современных отечественных социологов, например у В.А. Ядова, выделяется так называемый базисный тип, который наилучшим образом отвечает объективным условиям нынешнего этапа общественного развития. С базисным типом личности, по мнению В.А. Ядова, связана система социально – правовых и нравственных норм, отражающихся в Конституциях, законах, общественном сознании, различных типов мировоззрений. Характеристика базисного типа личности – это ответ на вопрос, каким критериям должна отвечать личность, чтобы общество могло развиваться с максимальной эффективностью. Реформирование всех сфер общественной жизни, которое с огромным трудом осуществляется в нашей стране, порождает трудности в определении базисного типа личности. Типология, характеризующая модельные типы личности, в большей степени отражает желаемые качества, нежели имеющиеся в действительности (например, тип образцового студента, рабочего, ученого и т.д.). В последние годы появилось понятие "пограничный тип личности". Оно обозначает человека, который порвал со своей средой, но не адаптировался к новой. К такому типу следует отнести торговцев на рынке, разного рода посредников и т.д. Также в современной социологии получило широкое распространение выделение типов личности в зависимости от их ценностных ориентаций, например:
1) традиционалисты – они ориентированы на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а такие качества как самостоятельность и стремление к самореализации у этого типа личности выражена слабо.
2) идеалисты – в этом типе выражена независимость, критическое отношение ко всему традиционному, установки на саморазвитие и пренебрежение авторитетами.
3) реалисты – сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептизм с самодисциплиной и самоконтролем.
Таким образом, социологические исследования показывают, что специфика отношений в различных сферах общественной жизни стимулирует проявление определенных личностных качеств и типов поведения. Так, рыночные отношения способствуют развитию предприимчивости, прагматизма, хитрости, расчетливости, умения подать себя. Взаимодействия в сфере производства формируют эгоизм, карьеризм и вынужденную кооперацию, а в сфере семейной и личной жизни – эмоциональность, сердечность, привязанность, поиск гармонии.
В тоже время, социологи отмечают и обратное воздействие устойчивых личностных качеств и поведенческих стереотипов на возникновение и развитие общественных отношений того или иного типа. Так, еще М. Вебер говорил о том, что изменения под влиянием протестантизма ценностных ориентаций личности, ее отношения к труду дала импульс к возникновению "духа" капитализма, стимулировали развитие предпринимательской деятельности. Значит, комплекс определенных личностных качеств может ускорять общественное развитие, а может и препятствовать ему или делать его вообще невозможным.
Рекомендуем к прочтению:
Трансформация социально-экономического пространства
России за годы реформ
В догматическом марксизме сталинского периода утверждалось, что институциональная структура общества является частью классовой надстройки. По мнению Р.В. Рывкиной формула «два класса – одна прослойка» была удобна для анализа экономических ...
Социология революции
Маркс допускал разные формы классовой борьбы. Он не отрицал значимость мирных форм борьбы в рамках профсоюзного движения, но считал, что реформистская борьба, по крайней мере, в ранний период развития капитализма, не разрешит проблему ант ...
Классификация, типы и виды проявления конфликтов
1. Личностный конфликт.
Такие конфликты происходят внутри человека в связи с его переживаниями, недовольствами. Однако часто конфликт в душе одного человека выливается в групповой конфликт. К примеру, мужчине не нравится то, как к нему о ...
|