такие стили семейного воспитания, как «опека» и «невмешательство», представлены в обоих случаях достаточно похоже (первые и последние места в иерархии стилей), т.е. самооценка и оценка других в этой области близки;
а в представлении стилей «диктат» и «сотрудничество» различия очень велики («диктат» - 15% и 44%, «сотрудничество» - 39% и 8%, т.е. численные значения изменяются в 3-4 раза) - в чем же причина такого несоответствия?[9]
Возможно, педагоги неадекватно оценивают свой стиль семейного воспитания, выдавая желаемое за действительное, ведь в модели идеального распределения стилей именно «сотрудничество» занимает ведущую позицию?
Может быть, педагоги не точно оценивают стиль семейного' воспитания своих коллег, предъявляя к ним слишком высокие требования в проявлении педагогических навыков даже к членам собственной семьи?
Или педагоги акцентированно демонстрируют авторитарность по отношению к собственным детям, предъявляя другим более «жесткий» стиль семейного воспитания?
Список вопросов можно продолжить.
Интересно рассмотреть и другие аспекты этой проблемы. Например то, что влияет на выбор стиля семейного общения. Здесь рассматривались лишь некоторые составляющие одной стороны воспитательного процесса - родителя (его образование, профессия, пол). В данном контексте можно рассмотреть влияние и таких факторов, как семейные традиции, опыт собственной родительской семьи, возраст родителей и др.
За рамками нашего обсуждения остался второй участник этого контакта - ребенок. Некоторые родители в анкетах отмечали, что стиль, выбираемый ими для общения с ребенком, во многом определяется, например, его возрастом, полом, отношениями со сверстниками, школьной успеваемостью, здоровьем, наличием или отсутствием других детей в семье и т.д.
Наряду с рассмотренными ранее специфическими проблемами, возникающими в процессе воспитания педагогами собственных детей, можно предположить наличие и общепсихологических проблем реализации различных специальных профессиональных навыков вне профессионального пространства.
Назовем некоторые из них.
Наличие внешнего и внутреннего фокуса контроля. Как привило, легче выполнять какие-либо действия, если функции контроля и поддержки представлены не только тем, кто осуществляет сам процесс, но и выражаются другой личностью (коллегами, руководством и т.п.).
В профессиональной деятельности четко оговорены объемы и сроки работы, требования, к ее качеству, поэтому легче бывает распределить свои силы, психологически подготовиться к началу и окончанию, деятельности.
Сам процесс и тем более результат профессиональной деятельности обычно более публичен, чем аналогичные проявления «для себя», а следовательно, возрастает влияние мнений окружающих людей. Однако это вступает в противоречие с тем, что значимость результата, создаваемого «для себя», обычно выше.
Наличие у специалистов профессиональных знаний ведет к более точному и дифференцированному представлению идеального конечного результата. В определенных случаях это может мешать, поскольку идеальный продукт недостижим, а делать хуже, зная как должно быть, сложно. Неспециалисты, не обремененные таким знанием, смелее включаются в реальный процесс.
Физическая и эмоциональная усталость.
Эти и другие проблемы часто приводят к тому, что успешные в профессиональном отношении люди бывают несостоятельны в аналогичной деятельности за рамками профессионального пространства.
У родителей-педагогов это осложняется еще и тем, что ребенок как объект профессиональной деятельности обладает выраженной индивидуальностью, самосознанием, находится в постоянном развитии и является активным участником воспитательного процесса.
Рекомендуем к прочтению:
Классический период в развитии социологии. “Понимающая социология” М.Вебера
В эволюции представлений об обществе можно выделить три периода: донаучный, классический и современный. Донаучный период развития социологии - самый значительный по времени: III тысячелетие до н. э. - XVIII в. н. э.
Первое и достаточно п ...
Основные
объекты социальной инфраструктуры и их современное состояние
Объекты социальной инфраструктуры характеризуют существующую реальность, посредством которой обозначается устойчивая совокупность вещественных элементов, обеспечивающих условия для рациональной деятельности человека во всех сферах обществ ...
Методическая часть. Актуальность темы
Не для кого не секрет, что использование косметики и парфюмерии в современном обществе является довольно распространенным. На сегодняшний момент в России насчитывается 32 млн. граждан 12-25 лет, что составляет чуть больше 1/5 населения вс ...
|