Пропаганда (от лат. propaganda - распространение) - положительное сообщение о неконкретном объекте для максимально широкой аудитории.
Пропаганда одновременно деятельность, направленная на популяризацию и распространение идей в общественном сознании. Пропагандировать – распространяется устно, через радио, телевидение, печатные средства массовой информации или с помощью других средств, распространяется информация в виде идей, теоретических знаний, взглядов, убеждения и т.п. Этим определяется ее специфика. Пропаганда одно из главных средств политической коммуникации. Почепцов разделяет средства коммуникации по их основным инструментариям (таблица 1)
Таблица 1
Средства политической коммуникации[3]
Коммуникативная технология |
Базисный инструментарий |
Реклама |
Стратегия желания |
Паблик рилейшенз |
Стратегия доверия |
Пропаганда |
Стратегия убеждения |
Пропаганда одновременно и коммуникативная технология, основывающаяся на убеждении и цельный коммуникативный акт.
Убеждение – коммуникативный метод, предусматривающий обращение, прежде всего, к сознанию человека с опорой на его чувство и опыт с целью формирования у него сознательного отношения к чему-либо, новых установок. Другими словами - изменения взглядов, снятие преград для поступления новой информации. В основу убеждения положена логика убеждения, которая возбуждает критичность восприятия, предопределяет сознательное осмысление проблемы. Результат убеждения – взгляды на явления, идеи, вещи или людей, которые можно изменить в дальнейшем, если есть достаточная аргументация.
Целью пропаганды являются обеспечения общей ориентации, положительного или отрицательного отношения к определенному объекту.
Главная цель пропаганды - довести главные идеи и теоретические знания к широким слоям населения и превратить в личные убеждения.
Пропаганда - процесс закрепления в сознании определенных ценностей.
Агитация – вид пропаганды (от лат. agіtatіo - побуждение к действию) – пропагандистское влияние для мобилизации политической активности населения, как отдельных групп, так и широких слоев населения.
Агитация - это влияние на сознание людей путем распространения отдельных идей и лозунгов с целью мобилизации их на выполнение поставленных задач.
Основные подходы к пониманию агитации:
а) это распространение политических идей и лозунгов с целью влияния на общественное сознание и расположения духа народных масс, побуждение их к целенаправленной активности политических действий;
б) это один из распространенных средств политической борьбы;
в) это устная, печатная и наглядная политическая деятельность, с помощью которой те или другие политические силы влияют на сознание и расположения духа масс с целью побуждать их к активному действию в определенном направлении.
В политической борьбе агитация используется как в явной, так и в скрытой форме.
Задача пропаганды: объединение теоретического и будничного уровней сознания.[4]
Механизм введения в будничное сознание объектов теоретического сознания:
- предоставление идеям образно-эмоциональных форм;
- упрощение (примитивизация) идей;
- систематическое повторение одних и тех самых положений;
- использование преувеличения, неправды;
Факторы пропаганды:
1. Чем больший разрыв между опытом людей и идеей, тем более искривлений и лжив пропаганде;
2. Пропаганда должна ориентироваться на референтные группы
(«лидеров мыслей»);
Виды пропаганды:
- «белая» пропаганда (известный источник, правдивый сообщение);
- «серая» пропаганда (источник неизвестный, истинность не установлена);
- «черная» пропаганда (фальсификация источника и сообщение);
Главное отличие между пропагандой и агитацией заключается в том, что пропагандист, раскрывая одно вопрос, должен высказать много идей, так много, что их не сразу в возможности усвоить средние граждане. Агитатор, раскрывая то самое вопрос, возьмет только одну его составную (часть), причем наиболее известную всем гражданам, и направит все свои усилия на то, чтобы, опираясь на этот всем известный факт (пример), показать людям направление действий, которые приведут к улучшению общего состояния.
По концепции социолога Цуладзе пропаганда делится на позитивную, (конструктивную) и негативную (деструктивную).[5]
В некоторых случаях пропаганда используется не только в политике, но и в социально-культурной сфере.
Рекомендуем к прочтению:
Теория этногенеза Л.Н.Гумилева.
Природно-биологический характер этноса Л.Н.Гумилев видит в том, что он является составной частью биоорганического мира планеты, возникает в определенных географических и климатических условиях. Любой этнос есть результат адаптации чел ...
Джон Граунт(Graunt) (1620-1674) его жизнь и роль в
становлении демографии
К началу XVIII века в Великобритании происходит бурное внедрение капиталистических отношений в общественный строй, начинается промышленный бум.
С появлением железнодорожного сообщения начинаются бурные миграции населения в поисках более ...
Особенности питания.
Правильная организация питания имеет большое значение для развития любого организма. Нормальный рост и развитие человека зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. При орган ...
|