В связи с этим у некоторых членов жилищных комиссий воинских частей возникают вопросы, связанные с реализацией пункта 11 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004 - 2010 года, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 года, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 года № 522м [33]. Указанной нормой определено, что, наряду с другими документами, кандидаты на участие в Подпрограмме подают в органы местного самоуправления или соответствующие воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Согласно пункту 7 указанных Правил основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий является избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы. Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление военнослужащего и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы – приказ об увольнении в запас или в отставку [31].
Таким образом, военнослужащие при наличии соответствующих оснований имеют право встать на учет нуждающихся в жилых помещениях как по месту прохождения военной службы, так и по избранному месту жительства, отличному от места прохождения военной службы. В первом случае вопрос о постановке военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях решается жилищными комиссиями воинских частей, во втором случае – общественными комиссиями по жилищным вопросам, созданными при органах местного самоуправления, решения которых являются основанием для издания главами муниципальных образований соответствующих актов. Жилищные комиссии по указанию командира воинской части рассматривают рапорта о постановке на учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют проверку прилагаемых документов, готовят по ним решения [33].
Накопительно-ипотечная система как способ получения жилья военнослужащим. 1 января 2005 года, с учетом рыночных условий развития экономики страны, начался качественно новый этап и жилищного обеспечения военнослужащих – переход к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих на основании Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 года № 117 [34].
Целью накопительно-ипотечной системы является формирование жилищных накоплений военнослужащих за счет средств федерального бюджета и поддержание платежеспособности военнослужащих при решении жилищной проблемы с помощью ипотечного кредитования.
Жилищный ипотечный кредит – это денежные средства, предоставленные банком клиенту взаймы на приобретение жилья. За пользование кредитом клиент должен заплатить банку проценты, ежемесячно производить возврат заемных средств в сроки, установленные кредитным договором [35]. Приобретенное за счет кредита жилое помещение будет находиться в залоге у банка до полного погашения клиентом ипотечного кредита.
Для формирования жилищных накоплений каждому военнослужащему – участнику накопительно-ипотечной системы открывается персональный накопительный счет, на который ежегодно из бюджета будут поступать денежные взносы.
У военнослужащих появляется реальная возможность накопить необходимую сумму для приобретения жилья. При этом военнослужащий сам решает, когда ему приобрести жилье. Он может дождаться окончания своего срока службы и использовать всю накопленную сумму. Или может не ранее чем через 3 года военной службы использовать уже накопленную сумму и, взяв ипотечный кредит, приобрести жилье, а расплачиваться за кредит будет теми средствами, которые ему будут продолжать поступать на накопительный счет из бюджета.
Основой для создания накопительно-ипотечной системы являются долгосрочный характер военной службы (в среднем 15 - 20 лет) и предусмотренные в бюджете целевые ассигнования для накопления средств на именных накопительных счетах военнослужащих с последующим приобретением ими жилья.
Кроме того, впервые одна из острейших армейских социальных проблем – проблема жилищного обеспечения военнослужащих решается без учета интересов членов их семей [35].
Рекомендуем к прочтению:
Понятие и сущность семьи
Семья — первая в жизни человека социальная общность (группа), благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В ней он делает свои первые шаги, переживает ...
Причины семейного неблагополучия. Кризисные периоды брака. Конфликт в
современной семье
Люди, создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей - в любви, в детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи - это не только реализация идеальных представлений о браке, которые слож ...
Условия назначения трудовых пенсий по старости
К общим условиям возникновения права на трудовую пенсию относят:
1) наличие российского гражданства, либо постоянное проживание на территории российской Федерации (данное условие необходимо для возникновения права на трудовую пенсию у ли ...
|