Есть еще один термин, который неразрывно связан с понятийным аппаратом науки об эмиграционных процессах – это реэмиграция.
Реэмиграция – это процесс возвращения эмигрантов в места их прежнего проживания [8].
В условиях давления со стороны профсоюзов, которые видят в наплыве иммигрантов главную причину безработицы, правительства многих западных стран с начала 70-х годов стали принимать активные меры по стимулированию выезда эмигрантов назад на родину [26]. В числе традиционных государственных мер реэмиграции выделяют:
¨ Программы стимулирования реэмиграции. Они включают широкий круг мероприятий, начиная от мер по принудительной репатриации незаконных иммигрантов до оказания материальной помощи иммигрантам, желающим вернуться на родину.
¨ Программы профессиональной подготовки иммигрантов. В качестве средства, которое могло бы побудить иммигранта вернуться на родину, правительства отдельных стран (Франция, ФРГ, Швейцария) рассматривают программы профессионального образования иммигрантов.
¨ Программы экономической помощи странам массовой эмиграции. Развитые страны заключают соглашения со странами—экспортерами рабочей силы об инвестициях части переводов работников на родину и части государственных средств в создание новых предприятий в развивающихся странах, которые могли бы стать местами работы для реэмигрантов.
Однако, несмотря на активные действия правительств принимающих стран, большинство программ стимулирования реэмиграции не достигли поставленных целей: при некотором увеличении реэмиграции в начале их осуществления отъезд иностранных рабочих на родину резко уменьшался по мере того, как сокращалось финансирование программ [26]. Однако главной причиной их низкой эффективности является то, что правительства стран, экспортирующих рабочую силу, просто не заинтересованы в ее реэкспорте и не предпринимают должных усилий по сокращению эмиграции.
Деление эмигрантов на этнических, политических, экономических, социальных, покинувших страну из-за религиозных притеснений и так далее, далеко не охватывает всех составляющих эмиграции. Мотивы, причины побудившие человека стать эмигрантом, часто очень индивидуальны.
Помимо классического деления эмиграционных факторов на объективные и субъективные, существует еще одно важное подразделение, без которого анализ детерминирующих факторов будет не полным - это стимулирующие факторы.
Стимулирующие факторы эмиграции (ее движущие силы) могут быть подразделены в свою очередь на две основные группы: «притягивающие» (pull) факторы, в которых суммируется сила открывающихся возможностей, и «выталкивающие» (push) факторы, или бремя ожидаемых трудностей [31].
В этой связи С. В. Рязанцев предполагает, что существует некоторая величина, определяющая степень комфортности определенной территории (страны) для человека, который пока не является эмигрантом. Данный показатель предлагается назвать «фактором комфортности». С одной стороны он основан на объективных факторах эмиграции – экономических, например, с другой стороны, сильно зависит от восприятия объективных факторов отдельной личностью. В частности, известна масса случаев, когда в самой экстремальной ситуации некоторые люди категорически отказывались выезжать из районов военных действий или межнациональных конфликтов [41, с. 23].
С. В. Рязанцев выводит и формулу для определения фактора комфортности территории;
FC = [ Fo / Fs ] ,
где FC – фактор комфортности,
Fo - объективные факторы,
Fs - субъективные факторы.
Данное соотношение может иметь различные значения. При этом оценка объективных факторов комфортности может быть дана на основе объективного анализа ситуации, на основе конкретных параметров. Значение субъективного фактора по каждому из параметров может определяться на основе оценок самих потенциальных или настоящих эмигрантов (либо их совокупности). При этом шкала комфортности может отражать значения от 0 и ниже. Под «0» понимается абсолютная (максимальная) комфортность.
Рекомендуем к прочтению:
Виды конфликтов
Классификация конфликтов необходима для того, чтобы понять существенные причины конфликтов. Каждый вид конфликта имеет свои особенные причины и поэтому требует определенной тактики его разрешения или предупреждения.
В конфликте всегда пр ...
Общие и национально-специфические черты бюрократии.
Карьера как ядро бюрократической системы
Бюрократия — это сложное социальное явление, необходимое и неизбежное, продукт развития общества, процесса разделения труда, объективного появления управляющих и управляемых. Бюрократия как слой управляющих людей призвана осуществлять вып ...
Влияние алкоголя на общество
Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населения и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Последние появляются периодически, тогда как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидемической болезнью. И х ...
|