Социальные перемещения происходят в поисках работы, получения образования, в связи с замужеством или женитьбой (в основном это путь женщин) и т.п. [57]. Смысловое понимание социальной эмиграции можно свести к трем основным факторам. Первый - материальный. К нему относятся трудоустройство, жилищные условия, имущественное положение. Второй - нематериальный фактор, формирующий этнокультурные и психологические эмиграционные установки. Интегрирующим индикатором действия таких факторов выступают отношения эмигрантов с населением принимающих территорий. Третьим важным фактором специалисты считают степень информированности переселенцев о местах и условиях будущего расселения [29].
Немалую роль играют также религиозные, военные, экологические и другие факторы. Как следствие - значительное увеличение числа беженцев и вынужденных переселенцев (жертв вынужденной эмиграции, т.е. перемещения людей, связанных с постоянным или временным изменением места жительства по независящим от них причинам).
По определению Дж. Эйченбаума [32], беженцами могут считаться те индивиды (и их семьи), кто был вынужден бежать со своей родины, спасаясь:
1. от реальных (или воображаемых) политических или религиозных гонений,
2. вследствие стихийных бедствий (наводнение, засуха),
3. от разрушительных последствий войны.
Общим для всех этих категорий людей является вынужденный характер их эмиграции, и неизбежность тягот и лишений, связанных с этим.
Ряд исследователей вначале 1990-х гг. предложили выделять экстремальные или стрессовые факторы (добровольные и вынужденные факторы эмиграции) [41, с. 22]. По способу реализации миграции населения делится на организованную, осуществляемую при участии государства или общественных органов и с их помощью, и неорганизованную (индивидуальную, самодеятельную), которая осуществляется силами и средствами самих эмигрантов. В зависимости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному желанию или вопреки такому, эмиграция населения делится на добровольную и принудительную. В мире накоплен большой опыт организации эмиграции населения. В историческом развитии международной миграции существенную роль играли различные эмиграционные агентства и бюро, специальные правительственные организации по эмиграции рабочей силы и т.д. [18].
Экспатриация – это добровольное или принудительное выселение людей за пределы родины, обычно влекущее за собой лишение гражданства [10].
Под депортацией в широком смысле понимается принудительная высылка лица или отдельной категории лиц в другое государство или другую местность, зачастую под конвоем. Депортация применяется в случае утраты или прекращения законных оснований для дальнейшего пребывания иностранных граждан на территории той или иной страны. Депортация осуществляется за счет средств депортируемого иностранного гражданина, а в случае отсутствия таких средств – за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является депортируемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства. В случае если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по депортации являются расходными обязательствами той страны, которая депортирует иностранного гражданина [10]. В Российской Федерации депортация гражданского населения – одно из запрещенных средств или методов ведения войны.
Репатриация – возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения тех лиц, которые оказались в силу различных обстоятельств на территории других государств.
Осуществляется обычно на основе международных договоров (например, репатриация военнопленных), но возможна и внедоговорная репатриация, при условии существования соответствующих законов в заинтересованном государстве или государствах. Репатриация нередко бывает связана с изменением (приобретением) гражданства [10]. Обязательность репатриации военнопленных предусмотрена Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.
Рекомендуем к прочтению:
Коллектив и его социальные функции.
Что такое коллектив? В маем понимании это группа людей, действующая сплоченно. Она может быть как малой группой, так и большой. Например: служба борт проводников является большим коллективом (большой группой), которая может состоять из 1 ...
Начнём с плюсов:!
1.Конечно, это сам день свадьбы, волшебный праздник, котором невеста, как Золушка, превращается в Принцессу, а жених — в прекрасногоПринца.Подарки,поздравления,морецветов,ленты,шары,конфетти,и всё вокруг — чудесно.
2.Первая брачная ночь, ...
Пример органического направления в социологии
Оганицизм как явление социологической мысли развился из естественных наук (биология, география). Середина - конец XIX века ознаменовалась расцветом естественных наук, важнейшие научные открытия того времени были сделаны в естественнонаучн ...
|