Недоминантный субъект общения - человек (клиент), постоянно
чувствующий себя просителем, очень чувствительный к состоянию партнера - социального работника. Он излишне застенчив в своих просьбах, затрудняется их высказать. Важно помочь ему в общении: стимулировать, поддерживать, предоставлять ему инициативу и возможность выразить себя, изложить свои просьбы.
Мир людей с ограниченными возможностями своеобразен. Здесь существуют свои критерии, свои оценки, свои законы. Помочь человеку с ограниченными возможностями - это прежде всего воспринять и понять его мир, мир человека нуждающегося во внимательном и сердечном отношении.
Таким образом, можно выделить некоторые рекомендации для социальных работников при взаимодействии с пожилыми людьми с ограниченными возможностями:
- чаще посещать своих клиентов
- лояльнее относиться к их просьбам
- слышать их просьбы и по возможности их выполнять
- помочь в поиске утерянных родственников, если таковые являются
- помочь увеличить количество контактов с "внешним миром".
Рекомендуем к прочтению:
Роль социальных групп в общественной жизни.
Помимо социального контроля и социализации индивида и других хороших качеств существует и не приятная роль. Ведь именно различия на группы делают психологически возможным совершение жестоких поступков даже гуманными людьми.
Большинство п ...
Негативные формы девиантного
поведения
Каким бы относительным ни было соотношение нормы и девиантности, принято различать:
- позитивные формы
отклоняющегося поведения;
- негативные формы
отклоняющегося поведения.
Можно изобразить некоторый континуум, т. е. числовую прямую ...
Социальные группы
Социальная группа — одна из основных составляющих социальной структуры. Социальная структура состоит из самых разнообразных социальных групп. Люди, составляющие эти группы, участвуют во внутри- и межгрупповых взаимодействиях, что и характ ...
|