
Семья Юли и Володи скорее всего анархического типа. Каждый из них живет сам по себе. Познакомились они в общежитии, где жили. Через несколько месяцев после знакомства Юля сообщила, что ждет ребенка. Для Володи эта новость была неприятной. Поэтому можно сказать, что брак их был вынужденным. Они собирались вступить в брак, так как считали, что любят друг друга, но не так быстро. После заключения брака начались ссоры. Правда, и до заключения брака они ссорились, но не так часто. Володя бывал груб, Юля ревновала его к другим девушкам. Он сердился, считал, что настоящий мужчина может позволить себе легкие отношения с теми, кто ему нравится, супружескую верность считал предрассудком. Семейные неурядицы и маленький сын отнимали у Юли много сил и времени, и она после замужества стала хуже учиться. Володя много времени отдавал спорту, .общественной работе, встречам с друзьями. Однако его все равно не удовлетворяло то, как он проводит свободное время. Домашним хозяйством Юля с Володей почти не занимались. Сынишка часто находился в другом городе, воспитывался бабушкой. Супруги питались в столовой, стирали каждый сам себе. Оба считали свой брак неудачным.
А вот еще один портрет студенческой семьи. Николай и Ирина познакомились во время вступительных экзаменов в институт, вместе учились. Коля приехал в столицу из далекой деревушки, Ирина до института жила в областном центре с матерью и сестрой. Нелегкая женская судьба была у Ириной матери. Ей приходилось много трудиться, чтобы прокормить и одеть двух взрослеющих дочерей. С мужем она давно развелась - он много пил, семье не помогал. Занятость и постоянная озабоченность сделали ее суховатой. Ире трудно было представить, какой должна быть хорошая семья. Николай нравился ей своей практичностью, заботливостью. Ей казалось, что она сможет быть счастливой. Ирина привлекла Николая своей нежностью, своими, как он говорил, «городскими повадками». Заводить детей они не торопились, отдавали много сил учебе, общественной работе. С первых дней совместной жизни у Ирины и Николая появились разногласия по поводу распределения семейных обязанностей: кто должен; покупать продукты, убирать комнату и т. д. Ссоры возникали из-за оценок просмотренных фильмов, из-за отношений с родственниками. Николай часто упрекал Ирину в неумении тратить деньги, а их было только-только, чтобы сводить концы с концами. Ирине хотелось иметь модную одежду, а это требовало немалых затрат. Николай же считал, что это лишнее. Иногда Ирина звала Николая на какой-нибудь концерт, а он не соглашался, говоря, что билеты очень дорогие. В общем, конфликты возникали в семье довольно часто, но разрешались безболезненно. Брак свой они не считали неудачным. Мечтали скорее закончить вуз, получить жилье, иметь приличную зарплату.
Теперь рассмотрим отличительные особенности каждого из этих типов.
Сохранение чувств как одного из внутренних источников прочности возможно только в тех семьях, где царит атмосфера действенной поддержки и помощи. Семьи анархического типа самые бесперспективные в этом аспекте.
Рекомендуем к прочтению:
Демография как наука
ДЕМОГРАФИЯ
(Demography) (буквально «народоописание», от греческих слов demos-народ и grapho-пишу) – наука о типах, способах и природе воспроизводства населения и факторах, обуславливающих и влияющих на этот процесс.
Термин «демография» ...
Практическая значимость исследования
Практическая значимость исследования парфюмерных предпочтений молодежи состоит в определении уровня социальной культуры и аспектов мотивации респондентов при выборе того или иного парфюмерного средства. ...
Классификация потребителей наркотиков
Наркоманами становятся не сразу. Многое зависит от индивидуальных характеристик индивида и вида принимаемых им наркотиков. В одних случаях привыкание к растительным и химическим препаратам наступает чуть ли не с первого раза, а в других - ...
|