В процессе перехода отношений государства и гражданского общества на уровень партнерства, большое значение приобретает использование государством такого механизма правовой регуляции деятельности общественных организаций, какой бы создавал условия для их свободного развития. В таких условиях в правовой регуляции общественных организаций главное место должно принадлежать правовым стимулам, призванным содействовать развитию инициативной деятельности общественного сектора и отвечающим его интересам.
Будущее развития общественных организаций зависит от приоритетов, избранных властью, от четко поставленной цели и соответствующей совершенной системы политико-правового стимулирования.
Наиболее опасным для развития гражданского общества изъяном действующего законодательства, которое регулирует вопрос "третьего сектора", является вопрос правовых ограничений, который тормозит процесс формирования жизнеспособного общественного сектора и создает проблемы на всех этапах существования общественных организаций. К таким ограничениям принадлежат [14]:
1. Обременительная процедура регистрации.
За последние годы регистрационная процедура общественных организаций была улучшена. Законом "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 16 марта 2006 года был ликвидирован порядок двойной регистрации общественных организаций. В соответствии с Законом с октября 2006 года государственная регистрация общественных организаций будет происходить только в управлениях Министерства юстиции. В течение трех дней Министерство юстиции должно выдать зарегистрированный устав и свидетельство государственной регистрации юридического лица и поставить на учет в налоговую службу и социальные фонды.
Законом "О внесении изменений в статью 15 Закона Украины "Об объединении граждан"[3] от 8 сентября 2005 года сокращенны сроки рассмотрения заявлений о регистрации объединений граждан. Теперь на рассмотрение заявлений о регистрации местной общественной организации отведено три дня после поступления документов, а заявления о регистрации всеукраинской и международной общественной организации - один месяц.
Постановлением Кабинета Министров от 18 августа в 2005 г. N 769 было внесено изменения к Порядку проведения и размеров сбора за регистрацию объединений граждан, соответственно которым регистрация изменений, которые вносятся в уставные документы объединений граждан, проводится безвозмездно.
Невзирая на такие позитивные изменения регистрация остается обременительной для бюджета общественной организации из-за неадекватного размера регистрационного сбора, который устанавливается Постановлением Кабинета Министров от 26 февраля в 1993 г. N 143 "О порядке проведения и размерах сбора за регистрацию объединений граждан".
Кроме того, из-за отсутствия детальных положений относительно цели создания общественных организаций в Законе "Об объединении граждан" от 16 июня 1992 года (ст.3) управления юстиции достаточно узко ее понимают, а именно как "защита законных прав и интересов их членов", и вынуждают общественные организации вносить соответствующие изменения в уставные документы. Такая позиция регистрирующих органов создает проблемы получения общественной организацией неприбыльного статуса в налоговой инспекции, потому что соответственно п. б) ст. 7.11.1. Закона "О налогообложении прибыли предприятий" от 28 декабря 1994 года неприбыльными определяются общественные организации, созданные с целью осуществления экологической, оздоровительной, любительской спортивной, культурной, образовательной и научной деятельности, то есть главным критерием для предоставления организации неприбыльного статуса является сфера ее деятельности [14].
Рекомендуем к прочтению:
Формы проявления девиантного поведения у подростков
Наркомания и токсикомания
. Наркомания — это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощен ...
Особенности досугового поведения
Поле досугового поведения существенно более многомерно (включает гораздо больше качественных характеристик), чем поле потребительского поведения. Тем не менее, возможно классифицировать всю совокупность отечественных предпринимателей по к ...
4.
а)
1
0
6,7%
0%
3,3%
б)
10
7
67%
46%
56,6%
в)
5
7
33%
46%
40%
5.
а)
5
0
33%
0%
16,6%
б)
10
1
67%
6,7%
36,6%
в)
4
0
26 ...
|